레이어드 - 층층이 쌓아올리는 정통 레이어 케이크의 기술
테사 허프 지음, 김현희 옮김 / 클 / 2024년 1월

외국 스타일의 케이크를 완전 기본기부터 응용 및 활용까지 잘 정리한 책이에요.

클래식한 기본 케이크부터, 제철 재료, 돋보이게 하고 싶은 재료, 다양한 아이디어가 접목된 새로운 케이크까지 수록되어 흥미로웠습니다. 캐주얼하게 즐기기 좋은 케이크도 있고요.

특히 서양 케이크하면 거대한 웨딩 케이크가 떠오르곤 하는데요. 책 후반부에선 몇단으로 쌓아도 안정적인 시트와 크림은 무엇인지, 더불어 추가적인 웨딩케이크용 레시피까지도 신경써서 수록한 점이 흥미로웠어요. 또 하나의 레시피로 끝나는 것이 아니라 책 속의 레시피를 다르게 조합하는 재미까지 후반부에 잘 설명해두어 고민을 많이 한 지점이 느껴졌습니다. 더불어 파이핑 기법 등 예쁘게 데코하는 방법까지 나와 있어서 더욱 알차게 느껴졌어요.

책에 수록된 당근케이크도 만들어봤는데요. 기존에 견과류가 많이 들어간 레시피가 아니라 새롭더라고요. 버터크림은 생략하고 크림치즈프로스팅(원래는 샌딩만 하는 용도)만 만들어서 러프하게 아이싱까지 마무리했는데요.

달달하지만 맛 밸런스가 정말 좋았어요. 특히나 설명이 상세해서 만드는 데 어려움이 없었습니다. 꼼꼼하게 읽어볼 수록 클래식하게 갖고 있기 좋은 책이라는 생각이 들었어요.