일류 셰프의 롤케이크 - 일본에서 오랫동안 사랑받아 온 셰프들의 비밀 레시피
이시즈카 신고 외 지음, 권효정 옮김 / 유나 / 2019년 5월

한명의 셰프가 다양한 방식으로 주제 하나를 풀어내는 것도 재미있지만, 여러명의 셰프가 각자의 관점에서 하나의 주제를 풀어내는 걸 보는 것도 즐거운 일이다. 일본의 셰프들이 풀어낸 롤케이크는 가정에서 만들 수 있도록 아주 간결하면서 친절하고, 기초부터 이야기한다. 또 프로의 맛이 날 수 있도록 아주 상세하기도 하다. 공정과정을 한 눈에 볼 수 있도록 한 점, 그리고 잘 만들어졌을 때 완성품의 크기와 구조도까지 한눈에 보기 좋은 친절한 레시피북이었다.

또한 시트가 크게 3종으로 나뉘고 크림종류도 다양한데 (물론 세세하게 들어가면 방법과 식감이 조금씩 다 다르므로 공부가 된다) 이 책을 충분히 숙지한다면 스스로 응용하는데 별 어려움이 없을 것 같다. 레시피북을 보고 사과 캐러멜 롤을 만들어보았는데 레시피에 작은 혼란도 있지 않을정도로 잘 설명되어 있었다. 첨가물 없이 계란만 들어간 시트인데도 볼륨도 잘 나오고 찢어지지 않고 잘 말린데다, 카라멜 사과가 들어가서 고급스러운 맛이 났는데 만드는 법은 매우 쉽다. (그것이 이 레시피를 만든 셰프의 의도이기도 하다.)

좋은 결과물을 내면서 공부도 할 수 있는 책이란 생각이 든다.