그리고 너는 속고 있다
시가 아키라 지음, 양윤옥 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2024년 4월

돈을 빌려야하는 상황이지만 주변인 누구한명에게도 빌릴수없다. 대출을 받으려고 하지만 재직중인 직장이 없어 제1금융권과 제2금융권 모두 거부당한다. 결국 안좋은 소문만무성한 사채를 알아볼수밖에 없었다. 작중에서 빚에 허덕이고, 돈을 빌리기위해 이리저리 알아보는 주인공을통해 일본사회의 단면을 볼수있었다. 딸이 급식비를 못내는걸 소문내는 학교를 보면서, 우리나라와 비교도 되고, 아직도 저럴까? 라는 의구심이 들었다. 묵식을 한다는 내용으로 보면 코로나시기에 집필한 도서인데말이다.

원금 20만엔의 한달이자9%, 18000엔을 매달 이자로갚고 원금10000엔을 갚는계약. 18000엔정도면 충분히 갚을수있다. 하지만 인생이 내맘대로 흘러가는게 있나? 이것저것 나가다보니 원금10000엔은커녕 이자만 갚기도힘들어지고 생각지도않은 지출이생겨 추가대출까지 받게된다. 지금까지도 제대로못갚았는데 추가대출까지. 누가봐도 성실상환은 불가능하다. 이쯤되서 손쉽게 큰 돈을 벌 수 있다는 솔깃한 제안이면 누구든지 빠져들수밖에없다.

그리고 너는 속고있다는 제목이 작가가 서술트릭을이용해 독자가 시점을 헷갈리게끔 유도한 장치로 이해할수도있지만, 나는 작품에서 일본사회의 속음이라는 의미를 사채와 성매매의 어둠의 연결고리뿐만 아니라 포인트카드-신용카드-리볼빙으로 이어지는 , 편리한 결제수단에 껴있는 신경쓰지않으면 티안나는 고리의이자부담 같은 사회경제의 문제를 지적했다고 생각한다.

작품의 주인공들의 사연은 참 안타깝다. 소통의부재였을까? 조금만 더 서로를 이해하려고 노력했으면 좋았을텐데, 서로를 속고속이는 스릴러보다 사회고발소설로 다가오는 작품이었다.

서평이벤트로 소담출판사로부터 도서를 제공받아 작성하는 리뷰입니다

#시가아키라 #그리고너는속고있다 #소담출판사 #양윤옥 #리뷰이벤트