등꽃 아래서 2 - 완결
이금조 지음 / 가하 / 2013년 12월

맨 마지막 구절을 인상 깊은 구절로 넣은 건 이 소설을 가장 잘 설명한 글인 것 같아서 입니다.

마지막 장을 덮은 후 한동안 멍하니 있었습니다.

이황자의 개 이리하. 천민 계급으로 태어났지만 뛰어난 무예의 소유자. 성실하고 우직한, 순수한 마음으로 이황자를 지켰듯 그 마음에 한 여인이 들어온 후 또 그 여인만을 바라봅니다.

일황자를 자신의 운명의 상대라 믿고 그의 권력을 굳건히 하는데 이용당하고 있는 천하 제일미 자미희, 파사.

일황자의 농간에 함정인 줄도 모르고 자미희를 호위하게 된 이리하는 점점 그녀를 마음에 품게 됩니다. 물론 자미희 역시 자신에게 다가오는 이리하를 떨쳐내지 못하고 사랑하게 되죠.

일황자 (라 적고 일환자라 읽습니다.)가 보내는 대신 - 본인 권력을 탄탄하게 만들기 위해 -들에게 몸을 주고, 그 모습을 이리하는 바라보게 되지만, 한 번 가슴에 품은 여인에 대한 사랑은 점점 더 깊이 자리를 잡아가기 시작합니다.

자신이 평생을 모셔온 이황자의 정적인 일황자의 여인을 사랑하게 되면서 갈등을 하지만 우직한 그 마음은 사랑을 알게 된 후 그 여인을 떨치지 않죠. 예. 떨치지 못하는 인간이고 또 떨치지 않는 인간이 바로 이 이리하입니다.

시대물에서 '정적'이라는 말이 나오면 예상 하듯, 일황자와 이황자의 싸움이 시작됩니다. 좀 더 빨리 파사에게 오고 싶어 앞서 싸우는 이리하와 전쟁의 소식을 전해 들으며 이리하가 죽은 줄 안 파사는 결국 일황자에게 등을 돌리죠.

작가님, 2권이라는 길이의 이야기 속에서 남주와 여주 고생 시키십니다.

그 고생을 시키시고 결국 사랑을 하며 알콩달콩 사나 싶었는데...

1권 내내 그렇게 고생 시키시고 알콩달콩도 잠시,

예쁜 아가 낳게 하시더니 이 순정적인, 머리를 쓸 줄도 모르는 이리하 어찌 살라고 파사를 데려가 버리셨네요.

"다음 번에는 꼭 함께 늙어줄게요."

이 말 남기고 가버립니다.

보는 내내 가슴 먹먹하고, 파사 어떻게 하나, 이리하 어떻게 하나.

읽으며 책을 내려 놓고 또 읽고 했습니다.

달달함을 원하시는 분들께서는 패스, 꼭 해피엔딩이어야 한다 생각하시면 패스.

하지만, 스토리 벽돌처럼 탄탄하고 한편의 잘 만들어진 영화한편을 보는 듯 가슴에 오래 도록 남는 이야기 원하신다면 주저함 없이 선택하세요.

새드엔딩이냐 물으신다면 참 모호합니다.

전 해피엔딩 매니아인지라 새드엔딩은 무조건 눈 감고 무시하는데 이 책을 추천까지 하는 이유는 해피와 새드의 경계에 있기 때문입니다.

마지막 에필이라고 해야 하나요.에필과 작가의 말을 통해 새드가 새드가 아닌 그 어느 책보다 분명한 해피처럼 보입니다.

좋은 책입니다. 많은 분들께서 읽으셨을.

잊혀지지 않는, 아직도 제 곁에 두고 있는. 하지만 가슴이 아파 재탕을 못할 거 같은, 그래도 절대 방출하지 않을 '등꽃 아래서'를 추천하고자 글을 남깁니다.

한 사내가 있었다. 겨울의 북풍처럼 세차고 한여름의 태양보다 격렬한 사랑을 한 사내가 있었다.
한 여인이 있었다. 덧없이 지는 꽃처럼 아련하고 향기롭던 여인이 있었다.
해마다 계절이 돌아오는 그런 사랑이 있었다. 그들의 사랑이 있었다.