똑똑한 우리말 맞춤법 - 쉬운 설명으로 이해는 쏙쏙, 실력은 쑥쑥
공주영 감수 / 종이책 / 2017년 6월

1) 책 제목 및 출판사명을 적어주세요.
- 제목 : 똑똑한 우리말 맞춤법
  출판사 : 종이책

2) 추천연령 또는 학년 그리고 추천이유를 적어주세요.
- 초등 3학년부터(3학년 국어 교과서에 나오는 부분도 있고, 글쓰기 논술, 리포트 등 다양하게 도움될듯 합니다.)

3) 책은 분류(문학, 역사, 사회, 과학, 환경, 철학, 예술) 및 읽는데 소요시간은 얼마 정도 걸리나요?
- 언어 / 소요시간 : 3시간

4) 교과서와 연계된 부분이 있다면 구체적으로 적어주세요.
- 국어(9품사, 맞춤법, 띄어쓰기, 문장부호, 사전 찾는 법 등 교과와 연계)

5) 엄마가 좋아하는 책인가요? 아이가 좋아하는 책인가요?
-  엄마

6) 이 책의 장점 및 아쉬운점은 무엇인가요?
- 말하기와 글쓰기는 기본인듯 하지만, 많이 어렵다고 생각합니다.
  말하기와 글쓰기에 도움되는 다양한 종류의 책도 많습니다.
  이 책은 맞춤법의 규칙을 좀 더 체계적으로 알기 쉽게 설명해 놓은거 같아서
  천천히 읽다 보면 어렵다고 생각했던 문법도 이해가 잘 가고, 어떤 규칙같이
  정리가 되는듯 합니다.
  얼마전 구개음화나 된소리 등..소리에 관련된 공부를 수업중에 하는듯 해서 초등 저학년보단
  3학년부터 조금씩 이해하며 읽으면 도움이 될 듯 합니다.

7) 기억에 남는 그림(사진)과 함께 간단한 줄거리를 적어주세요.
- 맞춤법, 띄어쓰기, 혼동하기 쉬운 말, 외래어 표기법, 문장부호,
  부록(사전 찾는 법, 원고지 쓰는 법, 잘못 쓰고 있는 말 고쳐쓰기)
  모두..쉬우면서 어려운 부분이라고 생각한다.
  아이들 받아쓰기 지도를 하다보면..어른인 나도 모르는데 아이들이 어려운
  글씨를 써나가는게 대견하면서도 놀랍고, 미안한 맘이 든다.
  이 책에서는 맞춤법이란..이라는 뜻부터 알려주며 기본적으로 차근히 쉽게 이해할 수 있도록..
  체계적으로 내용을 적어놓았다. 필요할때는 중요하다고 생각하는 부분이나 꼭 봐야할 부분만을
  볼 수 있어서 더 좋은거 같다..부록으로 추가된 사전, 원고지, 잘못 쓰고 있는 말 고쳐쓰기도
  많은 도움이 될 듯하고, 초등생, 중학생, 수험 논술, 대학 리포트, 직장인 보고서까지 두루두루
  두고 보면 좋은 책일거 같아서 오래도록 소장 가치가 있는 책인거 같다.