이런 줄도 모르고 엄마가 됐다
임아영 지음 / 생각의힘 / 2018년 9월

아...제목부터 훅~ 완전 공감되는 책인듯 하다^^

책을 읽으면서 공감 하면서, 맞다 맞다..그랬지 그랬지..그렇구나를 연발하게 되었다.

쉽게만 느껴졌던 결혼..임신..육아..그리고 엄마의 삶~

이 글을 쓰신 작가님은 기자로 일한 지는 10년...지금은 아들 둘의 워킹맘이라고 하신다.

기자라면 얼마나 치열하게 업무를 하셨을지..짐작이 간다.

결혼..임신..출산 등을 해보시면서 겪고 느꼈던 부당함..모순 등에 대해 현실과는

아주 다름을 느끼셨다고 한다.

요즘은 많이 변했다며 남편들이 많이 도와주고는 있다지만, 1인 다역을 원하는 현실에

우리 엄마들은 참 버겁고, 힘들고, 사회의 욕심에 참담할 뿐이다.

독박육아와 장시간 노동으로 지쳐가는 현실에서 보다 나은 육아를 위한 해법은~~

일하는 시간을 줄이고, 여성에 대한 인식을 바꾸는 일!

시간을 줄여 아이들과 함께 하고, 가사와 돌봄은 여성만의 영역이 아니라는 점을

온 가족..온 사회가 인식을 해야된다고 한다.

그러기 위해서는 개인이 아닌 가족만이 아닌 온 사회가 이해하고, 배려해야함은 기본인듯 하다.

전업맘..워킹맘..얼마나 치열하게 살아가고 있는지...

엄마란 역할이 많이 힘들지만, 곁에 와 준 천사 아이들에게 고맙고 감사한 마음...

아이들의 행복과 미소를 위해, 오늘, 이런 줄도 모르고 엄마가 되었지만,

고군분투하며 노력을 다하는 엄마로...최선을 다할 것이라고 자신있게 말하고 싶다.