유대인 수용소의 두 자매 이야기 내 생각 만드는 사회 그림책
프니나 밧 츠비 외 지음, 이자벨 카디널 그림, 공민희 옮김 / 아름다운사람들 / 2018년 9월

2차 세계대전을 배경으로 쓰여진 실제 사건을 바탕으로 한 유대인 수용소 이야기!

역사적 아픔을 많이 듣고 알고 있던 터라 읽기 전부터 가슴이 두근두근 했다.

일본 강점기 시대에 얼마나 힘들고 아팠을 우리 조상님들의 이야기와 다를바 없는

독일 나치와 유대인 이야기!

나치에게 끌려가던 날 밤..부모님이 주신 금화 세개를 구두약통에 끝까지 간직하며 토비...

동생과 무슨일이 있어도 헤어지지 말라고 당부하셨던 부모님과의 약속을 생각하며,

아우슈비츠 유대인 수용소에서도 동생을 위해 아끼고 아끼던 금화를 쓰게 된다.

병이 된 동생! 동생을 구하러 간 토비...동생 레이첼을 구해서 데리고 오게 되지만,

심한 매질을 당하게 된다. 서로에 대한 사랑이 나치 교도관의 마음을 움직인 건지,

둘은 함께 있게 되고, 나치가 전쟁에서 패하자 살아남은 유대인들은 자유의 몸이 된다.

텅 빈 구두약통을 챙겨 나란히 수용소를 나오게 된 레이첼과 토비 자매.

금화는 없었지만, 부모님과의 약속을 지키게 된다.

부모님과의 약속을 지켰고 동생을 끝까지 지킨 토비...

그 무시무시한 아우슈비츠에서의 일~ 얼마나 무서웠을까.

슬픔과 아픔과 뭉클함이 마음 한 켠을 후벼 파는듯 했다.

아우슈비츠 수용소...얘기만 들어도 끔찍하고, 무섭다.

토비와 레이첼은 이후 50년 동안 우애 깊은 자매이자 친구로 지냈었다고 하며,

이 글의 두 작가는 토비와 레이첼의 딸로 어머니와 이모에게 들은 이야기를 그림책으로

만들었다고 한다. 아이와 읽으면서 2차 세계대전..유대인, 나치..우리나라..일본과의

관계 등에 관해서도 서로 얘기해볼 수 있는 좋은 계기가 된 듯 하다.

사람으로서 어찌 그럴수 있었을까...그나마 다행인것은 독일인들은 오래 시간 동안

그 때의 잘못을 사죄하며 후손들에게도 잘못된 행동을 하면 책임을 져야 한다고

가르치고 있다고 한다. 금전적인 보상과 학살 추모관도 건립하며 애쓰고 있다고 한다.

가까운 이웃 나라 일본! 일본과 일본인들이 독일을 본받아서 반성하고, 사과도 하고

하면 얼마나 좋을까! 많은 이들에게 상처와 슬플과 아픔을 준 전쟁을 일으킨 나라!

그저 읽으면서 든 생각은...독도는 우리땅! 진심으로 사과하고 반성하는 일본이 되었으면

좋겠다는 생각이 간절해진다.