팀장 리더십 상식사전 길벗 상식 사전
박종선 지음 / 길벗 / 2009년 10월

기업의 꽃은 임원이지만...회사를 발전시킬 아이디어가 나오는 곳이 팀이라는 조직이라는 작가 박종선 작가님의 한국 기업문화속의 팀에 대한 애정과 열정을 정리한 책이다. 조직생활 속에서 꼭 리더가 아니라도 역지사지의 맘으로 서로가 즐겁고 행복한 환경으로 만들어 가려면 꼭 알고 실천해야할 일들이 잘 정리가 되어있다.

내 입장에서 기억하면 좋을, 또 실행하면 도움이 될 내용을 요약해 본다.

"중략...팀장은 성과를 낼 수 있도록 본인 스스로도 능력개발을 해야 하지만, 다 중요한 것은 그 성과를 이어갈 수 있는 인재를 육성하는 것이다. 중략..조직구성원들의 능력 향상과 업무스킬 교육에 가장 중요한 역할을 하는 것은 팀장이다." p.21

"팀원들이 창출하는 성과에 대한 평가와 보상에 좀더 많은 신경을 써야 한다. 환상적인 팀이라고 모두가 같은 대우를 받고 성과에 대한 보상도 비슷하게 하면 팀워크는 의외로 쉽게 깨질 수 있고 최고의 인재가 이탈할 가능성이 높아지므로 공정하게 평가하고 보상을 하는 데 많은 신경을 써야 한다." p.47

"팀원별 맞춤 교육프로그램을 설정하라"

"'작은 성공'을 경험할 수 있도록 하라" p.51

"업무는 반드시 그 일을 마쳐야 되는 기한이 있다. 따라서 업무지시를 할 때는 납기에 대해 명확히 해야 하며, 특히 CEO 보고처럼 여러 단계를 거쳐 보고를 해야 하는 경우에는 단계별 보고일정에 대해 명확히 해줘야 문제가 발생하지 않는다." p.127

*긍정의 힘을 이끌어내는 한마디

1위: "정말 고생 많았어."

2위: "오늘 특별한 일 없으면 다들 일찍 퇴근해."

3위: "역시 자네밖에 없어."

4위: "자네라면 가능할 거라 생각하네."

*긍정의 힘을 차단시키는 한마디

1위: "여태껏 뭐 한 거야?"

2위: "벌써 퇴근하나?"

3위: "겨우 이것밖에 못하겠어?"

4위: "그 정도는 알아서 할 수 없어?" p.139

"나보다 능력 있는 직원을 후계자로 삼아라...능력 있는 팀장 후보는 결국 내가 승진 했을 때 내게 좋은 업무성과를 안겨줄 귀중한 자산이지 내 자리를 뺏을 위협요인이 될 가능성은 거의 없다." p.157

"철저하게 담당자 위주로 책임소재를 명확하게 하는 것이 필요하다." - 책임 추궁시 원인제공자에게만 책임을 추궁하기보다 그 업무의 담당자가 책임지게 하는 것이 자기 엄무에 소홀해지지 않게 하는 방법. p.171

회의의 기술

1.회의 결과는 회의 후 바로 공유하라

2.회의록은 안건 보고 부서에서 정리하라

3.회의록은 회의시 표현 그대로 정리한다    p.192

성공적이면서 바람직한 회식의 4가지 요소

1.팀원들이 좋아하는 곳을 장소로 선택하라

2.소수를 배려하라

3.그날의 분위기에 맞춰라

4.단순히 술만 마시는 회식을 벗어나 다양한 시도를 하라(공연/스포츠관람, 맛집탐방 등) p.211

경제연구소의 자료를 정기적으로 받아봐라!

-업무와 관련된 다양한 지식에 대한 학습도 게을리 하지 말아야 한다.  p.233

*성공적인 대화 포인트, 핵심만 간결하게 말하라

*간결한 커뮤니케이션의 대가가 되는 3가지 방법

1.질문에 솔직하게 대답하라

2.질문을 주의 깊게 경청하고 질문의 핵심을 파악하라

3.말하고자 하는 내용을 미리 간단하게 요약하라   p.250

프레젠테이션을 잘하기 위한 7가지 Tip

1.목소리