[중고] 왜 나는 범죄를 공부하는가 - 최고의 프로파일러 표창원 박사의 두려움 없는 공부
표창원 지음 / 다산북스 / 2015년 3월

우리나라 최초의 전문 프로파일러 표창원.

지금은 현역 국회의원으로 활동하고 있는 프로파일러 표창원 박사의 자서전같은 일대기를 담은 책이다.

현직 경찰로서 겪은 대한민국 사회의 정치적 입장 차이로 어려움을 많이 겪게됨을 이 책을 보고 알 수 있게 되었다. 아직은 정치적으로 많이 부족한 대한민국을 보게되고 본인이 느낀 그러한 부족함을 채우려 현직 의원으로 활동하고 있는 모습이다.

이 책에서는 프로파일러 표창원 박사의 옳은 선택을 하려 노력하며 옳은 일을 하려 하는 그만의 대단함과 용기를 보여준다.

목표를 위한 용기있는 도전은 꼭 배워야 하겠다.

책의 마무리 글 중에서 마음에 와 닿는 표창원 박사의 말...

"형사, 교수, 방송인, '어떤 지위나 자격'이냐가 중요한 것이 아니라 '무엇을 어떻게' 하느냐가 중요하다. 주어진 역할, 임무를 최선을 다해 완수해내며 성취하고 목표를 달성해내는 삶은 성공적이고 행복하다. 나는 행복해지기 위해 노력했고, 지금 누구보다 행복하다. 그동안 살아온 대로, 앞으로도 끊임없이 고민하고 공부하고 도전하며 '이익보다는 옳은 것을 택하며' 당당하게 돌직구로 대응하며 행복하게 살아갈 것이다. 그렇게 살아도 행복하게 잘 살 수 있음을 보여줄 것이다."

옳은 일을 하면서도 행복할 수 있는 삶! 그것이 정의구현 사회인 것이다!