[중고] 구글의 아침은 자유가 시작된다 - 구글 인사 책임자가 직접 공개하는 인재 등용의 비밀
라즐로 복 지음, 이경식 옮김, 유정식 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 5월

한 사람을 뽑기 위한 수많은 시간을 투자하는 인사정책.

Human Resource(인적자원) 라는 단어보단 People Operations(사람운영) 이라는 단어를 선택, 보편화를 시킨 라즐로 복. 이름같이 복된 직원 복지 정책으로 이직율 감소정책 책정으로 효율성을 극대화한 것이 오늘날 구글의 힘이다.

인적자원이라는 말에서 느껴지듯 사람을 자원에 빗대어 소모품으로 보던 산업화 중심세계관에 의거한 견해에서 사람을 중심으로 생각하는 견해로의 변화에 맞추어 운영 측면에 더욱 신경을 쓰며 사람답게 일할 수 있는 환경기반을 만드는 것에 고민하는 구글 경영 정책을 소개하고 있다.

직원의 이직으로 인해 생기는 비용 발생을 최소화 및 로열티, 자긍심 고취. 래리 페이지와 세르게이 브린의 두 최고 경영자와 함께 직원을 최고라 여기며 복지 정책을 이끌어가는 이시대 최고의 기업 구글...

그렇게 불리우는 이유를 구글의 정책을 살펴보자.

p.81

"투명성이 가져다주는 뜻하지 않은 이득 가운데 하나는 단지 자료를 공유하는 것만으로도 생산성이 향상된다는 점이다. 존스홉킨스병원 의사인 마티 마카리는 뉴욕 주정부가 관상동맥 우회 수술의 사망률을 공시하라고 요구했던 시기를 언급하면서, 그런 공시가 제도적으로 마련되고 4년간 심장 수술에 따른 사망률이 41퍼센트 줄었다고 했다. 단순히 성과를 투명하게 밝히는 일만으로도 수술 결과가 놀라울 만큼 개선된 것이다."

p.84

"개방과 공개는 당신이 직원이 올바른 판단을 내린다고 믿으며 그들을 신뢰한다고 공표하는 일이다. 현재 진행되고 있는 일들 그리고 이런 일들의 진행 방식 및 근거와 관련해 직원에게 보다 많은 재량권을 줄 때, 이들은 일을 보다 효과적으로 또 하향식 관리 방식으로는 도저히 상상도 하지 못할 창의적인 방식으로 해낼 것이다."

p.96

*위대한 문화를 세우려면 - 당신이 편안하게 느끼는 수준보다 좀 더 많은 신뢰와 자유와 권한을 직원에게 줘라. 이렇게 하는데도 마음이 불편하지 않다면, 당신은 아직 직원에게 충분히 많이 주지 않은 것이다.

p.119

"교훈은 '똑똑한 사람은 채용하지 말라'가 아니라 '똑똑하기만 한 사람을 채용하지 말라'다. 최고의 인재를 채용하라는 것은 단지 명성이 높은 사람이나 최고 실적의 매출을 기록한 사람 혹은 머리가 비상하게 좋은 기술자를 채용하라는 게 아니다. 어떤 회사의 구체적인 맥락 속에서 성공을 거둘 사람, 주변의 모든 사람들까지 성공하도록 만들어줄 사람을 채용하라는 말이다."

p.146

*비범한 인재를 찾으려면 - 최고의 인재가 관심을 갖도록 하려면 미치광이 짓도 불사해야 하니, 이를 두려워하지 말라.

-위의 본문내용에 나온 내용으로 미루어 볼 때 라즐로 복은 이미 삼국지를 읽고 유비가 제갈량을 영입하기 위해 삼고초려를 했고 그것이 어떤 의미인지 알고 있지 않나 하는 생각을 해본다.

p.201

"이 개가 백악관 집무실의 양탄자에 실례를 했고, 이 오물을 치우려고 청소원 한 명이 급하게 달려왔습니다. 그때 포드 대통령이 이렇게 말했습니다. '그건 내가 치우겠소. 그냥 나가요, 내가 할 테니까. 그 누구도 다른 사람이 기르는 개의 배설물을 치워야 하는 일은 없어야 하지 않겠소."

-라즐로 복은 이런 예문을 활용하며 지위나 직책을 내서우며 권위를 떨치지 않도록 구글에서는 직책을 나타내는 상징물을 없애고 직책도 간소화하여 개인의 존엄성을 중시하는 인사 정책을 펼치고 있다.

구글은 직원들에게 설문조사를 많이 하는 기업으로 알려져 있고 그 설문조사를 통한 정책을 만들기도 하고 또 서로간의 평가를 하기도 한다. 어떠한 것들이 있는지 살펴보자.

p.304

*산소 프로젝트 여덟 가지 관리자 특성

1.좋은 코치가 된다.

2.직원에게 권한을 넘기고 지나칠 정도로 시시콜콜 간섭하지 않는다.

3.직원의 성공과 개인 복지에 관심을 가진다.

4.매우 생산적이며 결과 지향적이다.

5.소통을 잘한다. 즉 정보를 청취하고 공유한다.

6.직원이 경력 개발을 할 수 있도록 돕는다.

7.팀이 나아갈 방향에 대해 명확한 전망과 전략을 가진다.

8.팀과 직원에게 도움이 될 조언을 할 수 있는 직무상의 기술 능력을 가진다.

p.307

*상향식 평가 설문조사의 샘플

1.나의 상사는 내가 성과를 개선하는 데 도움이 되는 실행 가능한 피드백을 제공한다.

2.나의 상사는 개입하지 않아도 되는 문제까지 시시콜콜 지나치게 간섭하지 않는다.

3.나의 상사는 나를 하나의 인격체로 대하며 배려한다.

4.나의 상사는 팀원들이 팀에 우선적으로 중요한 일에 집중하도록 한다.

5.나의 상사는 자신의 상사 및 고위 경영진에게서 얻은 정보를 적절하게 나와 공유한다.

6.나의 상사는 지난 6개월간 경력 개발과 관련해 나와 의미 있는 대화를 나누 적이 있다.

7.나의 상사는 팀원들과 소통하면서 팀의 목표를 명확하게 제시한다.

8.나의 상사는 나를 효과적으로 관리하는 데 필요한 직무 전문성을 갖고 있다.

9.나는 나의 상사를 다른 직원들에게 추천할 것이다.

p.349

*회사 안에 학습 체계를 구축하려면 - 최고의 직원으로 하여금 다른 직원을 가르치게 하라

p.399

*보상을 차등적으로 하려면

- 칭찬과 사랑이 쉽게 퍼지도록 하라.(그림과 같이 '행복의 벽'을 실행하며 칭찬게시판을 운영)

- 사려 깊은 실패라면 거기에도 보상을 해줘라.

p.406

직장 생활과 개인 생화에서 효율성을 권장하기 위하여 잘 알려진 모든 식사를 무료로 제공하는 것 외에도 아래와 같은 서비스를 제공하고 있다.(그림에서 더 자세한 내용 참고)

-현금자동입출금(ATM) 서비스

-자전거 수리

-세차 및 엔진오일 교환

-드라이클리닝

-신선한 유기농산물 및 육류 배달

-휴일 장터

-이동 이발관/미용실

-이동 도서관

p.532

*회사 내에 자유로운 환경을 조성하려면

1.일에 의미를 부여하라.

2.사람을 믿어라.

3.자기보다 더 나은 사람을 채용하라.

4.역량 계발과 성과 관리를 혼동하지 말라.

5.최고의 직원과 최악의 직원에게 집중하라.

6.인색하면서도 동시에 관대하라.

7.불공정하게 보상하라.

8.넛지, 슬쩍 옆구리를 찔러라.

9.점점 커지는 기대를 관리하라.

10.즐겨라! 그런 다음 1번으로 돌아가 다시 시작하라.