더 골 The Goal - 당신의 목표는 무엇인가?
엘리 골드렛 지음, 강승덕.김일운.김효 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2015년 8월

소설의 형식을 빌려 넘 흥미진진한 엘리 골드렛의 경영서적!

이미 80년대에 쓰여진것이 경이로움!

산업혁명 이후 최고의 경영서로 극찬을 받은 이유가 있다!

공장 가동의 최적의 운영서적!

중요요지 -  "현금 창출율, 재고, 운영비" #1 Priority 운영의 묘미는 역시 현금창출!!

강추!

엘리 골드렛의 초판 머리말에 이 책을 소설 형태로 써 놓은 의도를 말하고 있다.

첫째, 내가 제시하는 원리들을 독자들이 더 쉽게 받아들이기를 바랐기 때문이다. 또한 불신과 무질서가 난무하는 공장이 어떻게 질서를 되찾아가는지를 명확하게 보여주고 싶었기 때문이다.

둘째, 내가 제시한 일련의 원리를 이해함으로써 얻을 수 있는 효과를 더 극대화시키기 위해서였다. 이 책에 등장하는 공장 운영 개서의 결과물들은 픽션이 아니다....(중략) 제조업체분만 아니라 은행, 병원, 보험회사 그리고 일반 가정에서도 이용할 수 있다.

마지막으로 우리 내부에 잠재된 과학적 능력을 극적으로 드러내 보이기 위해서 였다."

"맞습니다. 그러나 중요한 것은 우리 공장은 기존의 제조 공장과는 달리 현금 창출률을 가장 중요한 기준으로 삼았다는 겁니다. 우리에게 개선이란 원가절감이 아니라 현금 창출률을 높이는 것이었습니다."
p.490

"부장님, 우리가 지금 궁금해하는 게 뭡니까? `무엇을 바꾸어야 하는가?`, `어떤 방향으로 바꾸어야 하는가?`, `어떻게 변화를 일으킬 것인가?` 이세 가지 단순한 질문에 대답할 수 있는 능력입니다. 우리에게 필요한 것은 관리자가 가져야 할 가장 근본적인 역량입니다. 역으로 생각해봅시다. 이 세 가지 질문에 마땅한 답을 하지 못하는 경영자가 있다면 그를 경영자라 할 수 있겠습니까?"
p.548