[중고] 온워드 Onward - 스타벅스 CEO 하워드 슐츠의 혁신과 도전
하워드 슐츠 & 조앤 고든 지음, 안진환.장세현 옮김 / 8.0 / 2011년 4월
판매완료

스탁벅스의 창업주 하워드 슐츠의 CEO 복귀 시점인 2008년 1월 부터의 좌충우돌 스토리.

그동안의 산적된 문제점 해결을 위한 노력과 혁신 이야기.

금융위기와 겹쳐 힘든 시간을 보낸 그의 노력의 결실이 결국에 스타벅스를 한단계 업그레이드 시킨 결정적 요인이 되었다.

본질과 초심을 되뇌이며 기본에 충실해야 살아 남는다는 교훈을 주는 하워드 슐츠 CEO의 도전이 담긴 책이다.

p.53
"본질로 되돌아가야만 합니다. 진정한 `스타벅스 경험`에 대한 우리의 유산과 전통과 열정을 다시 회복하기 위해서 지금 당장 변화해야만 합니다."

p.78
"매분기 목표 매출 성장을 달성하기 위해 빠르게 매장 수를 늘리는 데만 열중한 나머지, 장소 선택에 신중을 기하지 못하거나 새로 고용한 바리스타를 제대로 교육하지 않는 경우가 비일비재했다. 뛰어난 점장을 새로 오픈한 매장으로 전근시키고 나서, 그 빈자리는 아직 모든 면에서 미숙한 파트너를 승진시켜 채우곤 했다. 엄격하게 지켜야 할 경영상의 원칙들이 허술해지고 있었던 것이다."

p.124
"...지금까지 고수했던 업무 스타일을 과감히 버리고 모든 수준을 업그레이드 해야 했다.
` 이제 나와 스타벅스는 머리부터 발끝까지 새롭게 변해야해.`
그렇다면 무엇부터 바꿔야 할까? 우선 아침 일찍 일어나는 습관부터 들였다. 새벽 5시 30분. 알람이 울리면 나는 전날 몇 시에 잠자리에 들었든 상관없이 자리에서 벌떡 일어났다. 그리고 서재에 앉거나 회사에 일찍 출근해, 혼자만의 시간을 가지는 걸로 하루를 열기 시작했다. 이사회 회장의 자리에 있을 때나, 그 이전 CEO로 있었을 때는 전혀 없던 일이었다."

p.178
"7대 혁신 운동
1. 논의의 여지가 없는 커피 권위자가 되자.
2. 우리의 파트너들을 고무시키고 참여시키자.
3. 고객들과의 감정적 교감에 불을 지피자.
4. 세계 시장에서 우리의 존재감을 확대시키고 각 매장을 해당 지역의 중심으로 만들자.
5. 윤리적 방식의 원두 구매와 환경을 지키는 리더가 되자.
6. 우리의 커피에 걸맞은 혁신적인 성장 기반을 구축하자.
7. 지속 가능한 경제 모델을 제시하자."

p.479
"..."모든 기업 및 조직은 저마다의 추억이 있습니다."....
`절제가 뒷받침된 성장을 추구하라. 자유로운 직감과 엄격한 규칙 사이에서 균형을 유지하라. 핵심에 충실한 혁신을 이루어라. 현상에 안주하지 마라. 새로운 시각을 찾아라. 손쉽게 문제를 해결해줄 특효약을 기대하지 마라. 궃은일을 꺼리지 마라. 다른 사람의 말을 들을 때는 그 이야기에 감정 이입을 하라. 솔직한 태도로 사람들과 충분히 소통하라. 남들이 자신을 규정하게 하지 말고 자기 자신의 이야기를 만들어라. 영감을 불어넣으려 할 때는 진실한 경험을 바탕으로 하라. 자신의 가치관을 고수하라. 사람들에게 책임을 지게 하되 성곡하는 데 필요한 도구를 부여하라. 어려운 결정도 피하지 마라. 위기가 닥쳤을 때는 과감해져라. 민첩해져라. 시련 속에서 진실을, 실수 속에서 교훈을 발견하라. 자신이 보고, 듣고, 행동한 것에 대해 책임을 져라. 그리고 무엇보다 자기 자신을 믿어라.` "