요즘 가장 핫한 챗GPT의 효과적인 활용법을 다룬 실용서가 있어 읽어보았습니다. 특히 프롬프트 엔지니어링에 중점을 두고 있어, AI 를 보다 똑똑하게 사용하는 방법을 단계별로 소개하며, 초보자부터 실무자까지 다양한 독자가 실용적으로 활용할 수 있도록 구성되어 있었습니다 :)
‘세상에서 제일 쉬운 챗GPT 프롬프트 엔지니어링‘ 도서는 챗GPT를 활용하는 방법에 집중합니다. 챗GPT와의 소통을 통해 원하는 결과를 얻기 위해서는 프롬프트, 즉 입력 명령어가 얼마나 중요한지 강조하고 있습니다. 이 과정에서 다양한 예시를 통해 독자가 실전에서 활용할 수 있는 프롬프트 작성 스킬을 습득하도록 도와줍니다. 그동안 결과물에 대해 만족스럽지 못했다면 결과를 도출하기위한 입력명령어 기술의 부족함이 있었을 수도 있다는 겁니다.
또한, 단순한 텍스트 생성에서 그치지 않고, 비즈니스 실무에 바로 적용 가능한 다양한 활용 사례를 소개하고 있습니다. 마케팅, 고객 응대, 문서 작성 등 여러 분야에서 챗GPT가 어떻게 유용하게 쓰일 수 있는지 보여주며, 이를 위해 어떻게 프롬프트를 최적화할 수 있을지 구체적인 전략을 제시하는데, 제가 그간 입력했던 명령어에 비해서 훨씬더 정교하고 구체적인 제시을 통한 만족스러운 결과물산출이 가능하였습니다.
마케터로 업무하며 분석하는 업무 뿐만 아니라 창의력을 요한 업무도 다양한데, 챗GPT를 통해 광고 문구와 콘텐츠를 생성, 제품기획 등이 활용할 수 있는 프롬프트 작성 방법을 상세히 다루고 있습니다.
덕분에 더 창의적인 아이디어 도출을 위한 소스를 얻는 다던지, 업무진행을 위한 시간절약 및 효율적 작업에 도움을 받을 수 있는 유익한 책이라는 느낌이 들었습니다. 특히 표지의 QR을 통해 동영상 강의도 들어볼 수 있어 활용도가 더욱 높은 책이었습니다 :)
해당 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서만을 제공받아 직접 읽고 작성한 후기입니다