팀장, 바로 당신의 조건 - 조직과 개인의 성공을 좌우하는 팀장의 조건
양병채.임홍택 지음 / 스노우폭스북스 / 2023년 1월

직장생활을 하다보면 자연스럽게 연차와 경력이 쌓이면서 마주하게 되는것에 바로 팀장의 자리일 것이다. 꼭 팀장이 아니더라고 다른 팀원이나 직장동료들을 이끄는 리더의 자리를 맡게 될 수도 있고, 더 나아가 더 높은 임원이나 대표의 자리에서 큰 조직을 끄는 역할을 할 수도 있을것이다.

단순 관리자의 역할을 넘어 팀장=리더의 자리는 여러모로 고민과 생각이 많아지는 자리라 누구나 어려움과 부담이 있을 것이라 생각된다.

관리자는 타인의 맡은 업무를 잘 해나가고 있는지 점검하고 체크하는역할에 한정되는 경우가 많지만 리더라는 팀장은 팀내 분위기, 팀원들의 사기충진, 업무효율증대 등등... 나만 잘해서 되는것이 아니라, 타인(팀원)이 잘 해낼수 있도록 역량을 끌어내야 하는 비중이 더 크기 때문일 것이다.

최근 우리팀의 팀장님 또한 각각 다른 업무와 성향을 가진 열명 가까이 되는 각각의 팀원을 관리하다보니 정말 쉽지 않으시겠구나...라는걸 느낄 수 있었다.

특히 최근엔 개인의 발전중시와 의견을 똑부러지게 개진하는 MZ 세대들의 특성상 리더의 자리는 예전만큼 호락호락하지않은게 사실이다.

하여, 팀장 바로 당신의 조건

이 책에서는 팀원을 이끌고 소통하는데 어려움이 있거나, 더 잘 해내고 싶은 팀장들의 교육참여 상황을 설정하여 <지금 나는 어떤팀장으로서의 위치에 있는지 점검>을 해보고, <어떻게 소통하고 이끌어 나가야 하는지 배움>의 시간을 갖어볼수 있다.

책속의 팀장들과 함께 교육에 참여하여 리더십에 대해 되돌아보고 배울수 있는 시간이 되어보길 바란다.

*출판사로부터 도서만을 제공받아 직접 읽고 솔직히 작성한 후기입니다*