* 주간지별 심의과정이란?
-주간지 리스트 : '주간지별 신간도서 기사 추천도서' 등록
-도서 등록 : 해당 도서 코멘트에 추천사 및 분류기호와 함께
-담당 주간지 리스트 내 등록도서 탐색 후 구매 희망 시 코멘트에 동의의 의미로 '별명' 남기기
-등록도서 중 해당 주간지 담당 인원 과반 이상의 동의 => 도서선정회의 심의목록에 등록
** 다른 주간지 리스트에도 동의의 의미로 '별명'을 남길 수 있습니다! **
-원활한 도서선정회의를 위해 필요한 과정
-다른 주간지 담당자의 '별명'은 과반 확정에 미포함
-단, 동의 수가 총 운영위원의 과반 이상일 경우 => 도서선정회의 심의목록에 등록
딴지)23-A.사회비평(?) 과학 저널리스트인 저자는 이주에 대한 부정적 인식이 과학자들의 잘못된 주장과 정치인의 위험한 신념이 결합하면서 공고해졌다고 설명한다. 이른바 혐오의 ‘기원’에, 잘못된 우생학에 대한 믿음과 이를 확대 재생산한 정치인들의 결정이 존재한다는 지적이다. 저자는 이런 잘못된 믿음이 서로 결합되는 과정을 상세하고 꼼꼼하게 쫓아가며 반박한다./한누, 빈,뿅 |
 | 언다잉- 고통, 취약성, 필멸성, 의학, 예술, 시간, 꿈, 데이터, 소진, 암, 돌봄
앤 보이어 지음, 양미래 옮김 / 플레이타임 / 2021년 7월
뿅) 보건의료 딴지 한누 빈 |
뿅)14-A.노동 딴지 빈 한누 |
제인) 왜 아파트 경비원들은 목장갑 한 켤레로 한 달을 버텨야 할까. 왜 짐을 나르는 물류센터 노동자들은 그늘 아래에서 일하지 못하는 걸까. 간접고용 노동자들의 월급에서 알게 모르게 떼여진 돈이 한푼 두푼 모이고 쌓여서 누구의 주머니에 흘러들어 갔는지를 추적한 책. 14-A.노동 뿅 한누 딴지 |
뿅) 딴지 빈 한누 |
한누) 요즘 SNS에서 별점 테러를 가지고 노동자분과 자영업자 분들을 협박하는 진상 손님들 사례를 많이 본다. 그분들을 보호할 수 있는 방법은 없을까. 현재 플랫폼 노동 시스템은 노동자들의 생계를 충분히 확보해주지도 못할 뿐더러 그들의 신체적, 정신적 안전을 보장해주지도 못한다. 해결책을 발견하기 위해서는 실태부터 알아야하고, 이 책은 플랫폼 노동자 분들의 어려움을 전달한다. 14-A.노동/ 제인 딴지 뿅 |