발명 특목고를 향한 교과서 심화학습 8
NS교육연구소 엮음, 김영곤.우나연 그림 / 에듀조선(단행본) / 2009년 5월

발명으로 우리 모두를 편리함으로 이끌어주는 사람들이 있어 우리는 덤으로 살아가는 느낌이다. 사물을 볼때 평범한 관점에서 보지 않고 다양한 관점에서 생각을 하거나 깊게 파고드는 사고를 함으로 인해 새로운 것이 탄생한다. 그런 소수의 사람들로 인해 온 세계가 움직인다고 해도 과언이 아닐정도다. 이 책이 그것을 증명하고 있는 셈이다.

이 책은 사회영역, 역사영역, 과학영역, 실과영역, 상식영역 등의 섹션별로 나뉘어져 발명에 관해 여러 관점에서 골고루 접할 수 있어서 좋고  그래서 초등학생 저학년도 부담없이 볼 수 있게 만들어진 것 같아 참 좋다.

우리가 메뉴큐어를 지울 때 사용하는 아세톤이 폭약이나 탄환을 만드는데 중요한 성분이었다는 것을 처음 알았다. 바이츠만은 그당시 귀한 아세톤을 만들기 위해 노력한 끝에 성공을 해서 영국을 승리로 이끌게 만들고 그 대가로 유대인들이 한 곳에 모여살 수 있도록 부탁을 하게 되어 이스라엘이라는 나라를 세우게 되면서 바이츠만이 초대 대통령이 된다. 과학이라는 것은 이렇듯 대단한 위력을 발휘한다.

개발하고 발명하고 연구하는 인적자원에 우리는 지원하는 것을 아끼지 말아야 한다는 것을 새삼 깨닫게 된다.

애국심으로 화약을 만들었던 최무선은 바이츠만과는 달리 나라의 지원을 받지 못했던 것이 참으로 안타까울 뿐이다.

세상을 깜짝 놀라게 한 우리 발명품도 소개되어 있다. 온돌, 김치, 한지 등은 세계적으로 그 가치를 인정받았다는 것에 자부심이 느껴진다.발명 못지 않게 중요한 것은 특허라는 것이다. 열심히 발명은 했지만 특허신청을 하지 않아 그 노고가 물거품이 되는 경우도 있다.

벨과 그레이는 비슷한 시기에 전화기를 발명했지만 2시간 일찍 특허를 신청한 벨에게 특허권이 돌아가고 만다. 정말 안타까운 상황이다. 전 대통령인 노무현 대통령도 개량 독서대를 만들어 특허를 신청했다는 사실을 이 책을 통해 알게 되었다. 고시 공부를 하며 힘들게 책을보는 불편함을 해소하기 위해 만들었다고 한다. 이렇듯 발명은 필요에 의해서 만들어진다. 필요는 발명의 어머니란 말을 증명하는 예다.

똥무기를 만들어 왜구를 무찌른 정약용과 콧물덕에 페니실린을 발견한 플레밍으로 인해 전염병에 많은 도움을 준 그들 덕에 우리는 더 좋은 환경에서 생활하고 편하게 살 수 있어 좋다.

큰 발명은 아니어도 생활 속에서의 소소한 발명품도 소개되어 있는데 그것을 보는 재미도 쏠쏠하다. '실패작이 성공작으로' 라는 코너에선

접착용 풀을 만드는 연구원이 실수로 접착력이 떨어지는 풀을 만들다 거기서 아이디어를 얻어 포스트잇을 만들게 된 예가 나와있다. 실패를 또다른 전환점으로 탈바꿈한 그들의 놀라움 발명은 더 대단하게 느껴진다.

발명의 위대함과 중요성을 이 책을 통해 아이들이 배우는 좋은 기회가 될 것이다. 우리 새싹들이 많이 사고하고 관찰하는 그런 꿈나무로 잘 자랄 수 있도록 우리 어른들이 자양분의 역할을 잘 할 수 있었으면 하고 희망해본다.