바다를 보는 사람
고바야시 야스미 지음, 민경욱 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 7월

"내가 쓰는 모든 이야기는 결국 러브스토리이다"

SF 소설이라니- 영화관에서 힘겨워했던 듄이 생각났다. 하지만 아이들이 많이도 찾는 '앨리스 죽이기' 저자라서 좀 관심이 갔다. 원래 SF 작가인가? 그건 또 아닌 것 같았다.

시계 속의 렌즈

독재자의 규칙

천옥과 자국

캐시

어머니와 아들과 소용돌이를 둘러싼 모험

바다를 보는 사람

7개의 단편으로 이뤄진 작품이었다.

시계 속의 렌즈는 정말 영화 듄이 생각 났다. 일그러진 원기둥의 세계에서 카오스의 계곡을 넘어 원뿔 세계로 넘나드는 이야기. 첫번째 단편을 보고 정말 듄이 생각났다. 모래바람 등등. (어려운 SF의 세계)

캐시를 읽으면서는 왜인지 베르나르 베르베르의 '파피용'도 떠올랐다.

사실 단편을 잘 읽지 못하지만 중간 중간 소녀와 선생님의 대화가 이 일곱편의 단편들을 이어주는 것 같았다.

역자의 후기가 가장 인상 깊었다.

"수포자도 포로로 만드는 매력적인 SF"라니.ㅎㅎ 사실 고바야시 야스미보다는 히게시노 게이고 작품을 다수 번역하신 민경욱 번역가를 더 많이 들어본 것 같았다. 작가에 대한 이해도 높았고, 하드 SF 장르인 이 작품을 잘 번역하기 위해 물리학 박사에게도 도움을 청했나보다.

예전과 다르게 요즘은 SF도 하나의 장르로 인정해주고 있는 분위기이다. 2022 국제도서전에 가서 확연하게 느꼈다. 과거와 현재 그리고 미래를 넘나드는 이 작품을 판타지와 SF를 좋아하는 아이들에게 꼭 추천해야겠다.

*출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다.