어린이를 위한 경제 습관 정직과 용기가 함께하는 자기계발 동화 2
어린이동화연구회 엮음, 박종연 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2008년 3월

똑똑한 경제습관이 아이의 미래를 바꾼다....

다솜이 아빠가 회사를 그만두고 봉봉아이스크림 가게를 오픈합니다.

트럭에 아이스크림을 싣고 아파트로  아이스크림 홍보행사에 다솜이도

부모님 도와주겠다고 따라가죠.

열심히 아이스크림 홍보도하고 했는데 옆에 대형아이스크림 매장때문에

가게는 점점더 어려워진답니다.

가게도 어려워지는데  건물주인과 주인아들 우현이의 방해로

가게는 문을 닫을 위기까지 몰리게 되죠.

다솜이와 친구인 진우 아람이는 봉봉아이스크림을 살리기 위해

봉봉아이스크림 사수대를 만들죠.

봉봉아이스크림 가게 살리기 위한 세아이들의 활약상....

적을 알면 백전백승이라는 말처럼 가까운 대형아이스크림 매장에

먼저 시식하러 가보죠.

어떻게 하면 장사가 잘될수있을지....

아이들한테 설문조사도하고 계획세워나가는 아이들이 참대견하죠.

아이스크림값의 10%를 불우이웃돕기도 하고 포장지나 박스를 가져오면

아이스크림값을 할인해주는 행사도 하죠.

이렇게 함으로써 사람들한테 많은 인기를 얻게되지요.

이렇게 다시 가게가 잘되니 우현이랑 우현이 아버지의 방해로

위생검사에서 영업정지를 당하게 되죠.

우현이 아버지가 세무조사를 받고 봉봉아이스크림 위생검사도

우현이아버지 잘못이 밝혀지면서 우현이랑 우현이 아버지는

다솜이네에 와서 진심으로 사과를 하죠.

다솜이네 학교에서 저축왕에는 다솜이와 진우가 공동으로 상을 받게되죠.

다솜이는 주말마다 봉봉아이스크림가게에 나가 아르바이트를 해서

저축을 하죠. 처음의 다솜이랑은 너무차이가 나죠.

처음엔 용돈생기면 생기는 데로 사용하고 너무 계획없이 용돈사용하던

다솜이였는데 여러일을 격으면서 저축의 필요성을 느껴죠.

진우는 아버지 서재청소를 해드리고 용돈을 받아서 열심히 절약해서

저축을 했죠. 둘다 아람이보다는 저축한 돈을 적지만

열심히 절약하고 노력해서 저축한 다솜이랑 진우가 상을받게되었죠.

저희아들둘이 초2, 초4학년인데 돈을 주면 주는데로 사용하더라구요.

이제부터 한주에 삼천원씩 용돈줄테니 알아서 사용하고

모자라도 엄마는 모른다고 했죠.

용돈준것에 대해서 엄마가 간섭안할테니 알아서 사용해보라고 했더니

처음에는 하루이틀만에 다사용하더니 이제는 필요할때 알아서 사용하는것 같더라구요.

다음주에 할머니 생신있으니 용돈모아서 선물도 사드린다면서

열심히 용돈관리하는 모습이 보기 좋네요.

이책을 제가 먼저읽고 아들한테 줬는데 우리큰애도 이책보고

많이 느낀것 같더라구요.

미래를 위해서 어떻게 해야될지 한번더 생각해보게 되었답니다.

저도 좀더 절약해서 저금을 해야겠고 우리아이들도 미래를 위해서

공부도 열심히 해야겠고 미래를 위해서 절약하는 습관도 가져야겠죠.

좀더 나은 미래를 위해서 ~~~~~~