이명난청 완치설명서 - 평생 쓸 귀를 위한 통합의학 치료가이드
민예은 지음 / 피톤치드 / 2023년 9월

현대의학으로 치료가 어려운 난치성 이명난청 환자들의 완치사례와 치료방법을 제시하며

고통받는 환자들에게 희망을 주는책!

건강한 사람도 자연스럽게 1년에 1%씩 청력이 감소한다. 이명난청은 노화에 의해 생기는것 외에 큰소리에 노출되거나 스트레스와 장기간 이어폰사용등으로 남녀노소 많이 늘어나고 있는 추세다.

노인성 난청은 노화로 인한 것이라 어쩔수 없다고여겨져왔으니 최근들어 활성산소에 의하여 손상된 유모세포를 복원함으로써 청력개선이 이루어 질 수 있다는 내용이 무척 흥미로웠다.

56세 환자는 대학병원 이비인후과에서 돌발성 난청진단을 받고 지금까지 모든 치료가 아무소용이 없었으나 한의학적인 치료 즉, 귀역시 몸을 이루는 하나의 기관으로 전체적인 몸상태를 살피며, 한약치료, 활청외치요법, 소리재활치료, 약침치료를 함으로써 6개월후 고음역대의 소리가 확실히 명료하게 들리게 되거 이명 또한 사리지게 되었다.

부모님도 이와 같은 돌발성 난청과 비슷한 증상인거 같아 한의학적으로 정확한 진단과 치료과정을 통해 완치 할 수 있다는 희망을 가지게 되었다.

이책인 1부 이명, 2부 난청, 3부 어지럼증, 4부 귀가 망가지는 이우, 5부 평생 쓸귀 건강하게 지키는 지름길에 대해 상세하게 설명해 주고 있다.

저자인 민예은 한의사는 프롤로그중에 이명난청으로 고통받는 환자들이 이제야 비로소 안정을 찾는데 조금이나마 도움이 된다면 '오늘의 행복'일 것이다. 라고 토닥여주고 있다.