이제 다음주면 새학년이 시작되지요.
울 아들램도 2학년이 되는걸 참 많이 기대하고있는데요,
2학년이 되어서도 신나게 놀고 신나게 뛸거라해요.
신학기인데 도체 공부는????
공부는 평소에 조금씩 하는것으로다^^
그래도 기본은 해야한다는 것이 제 기준이기때문에 2학년과정을 조금은
미리 시작하자했었어요
그래서 기본적인 개념부터 조금씩 다가가고있는데요
거기에서 좀더 나아가면 다양한 유형의 문제들을 먼저 만나봐야 제대로
알고있는지 파악이 되겠지요.
그래서 만난 책.
유형맞짱입니다.
아직은 저학년이기때문에 알록달록 이쁜게 눈에 더 들어와요.
2학년 1학기에 배울 내용들을 요래 이쁘게 알려주고있어요.
울 아들램은 곱셈이 나온다고 무쟈게 좋아라하네요.
구구단은 제대로 외우고있는건지 확인좀해야겠어요^^
그래도 차근차근...넘 멀리 가버리면 학교수업할때 딴짓하게될테니
조금만 미리 해두는 편이예요.
이렇게 학습계획표가 있는데요,,, 여기 적어두고 그대로 실행해주면
더 좋겠지요
수학중심이 개념을 찬찬히 알려주었다면 여기에서는 그래도 좀더 간단히
언급을 해주어요.
그렇다고 넘 날림의 언급은 곤란하지요
유형맞짱의 자존심으로 그럴순 없다!!!!
주의 해야할 부분도 체크해주고 또한번 체크를 해주어서 확실하게
짚고갈수 있도록 합니다
그리고 개념익히기.
앞에서 언급했던 개념들을 열심히 익혀보는거예요.
step 2 유형공략하기.
본격적으로 유형들을 살펴보고문제들을 풀어봅니다.
아무래도 다양한 유형들을 만나야 아이들이 쉽게 익힐 수
있더라구요.
무조건 많은 문제를 푸는 것보다는 유형별로 적응하여 어떤 문제든
척척이 될 수 있도록 하는거겠죠
step 3 해결전략익히기
여기에서는 서술형문제들을 살펴볼 수 있는데요,,
단순한 문제들 보다는 좀더 난이도가 있는 문제들을 보면서 어떻게
다루어야할지 알아봅니다.
언뜻 볼 때 어려워보인다싶으면 그냥 포기하는 아이들을 종종
보게되는데요
이런 아이들도 차근차근 하나씩 접근을 하다보면 결국에는
풀어내거든요.
여기에서 그 해결전략을 익히게되어요.
]
마지막으로 단원마무리.
단원을 마무리하면서 꼭 풀어야 할 문제들을 다루고 있어요.
번호위에는 어느유형의 문제인지 나와있기때문에 잘 모르겠다..좀
힘들게 되었다 생각되면 다시 앞으로 되돌아가서 살필 수 있답니다.
단원 마무리는 표준과 실력 두 단계로 되어있어서 조금씩 난이도있게
문제를 풀어갈 수 있어요.
내 아이의 실력이 좀 미비하다싶고 어려운 문제는 안풀리고싶다면 굳이
실력까지는 안하게되네요