최상위 쎈 초등 수학 4-1 (2017년) 초등 최상위 쎈 (2018년)

최상위쎈 고난도문제에도 마스터해볼까,,

좋은책신사고 최상위쎈

저희 아이,, 수학을 그리 좋아하지않아요.

조금이라도 쉽게 배울 수 있도록 추진해서일까...또한 학교에서도 정작 어려운 문제들을 굳이 다루지않다보니

집에서 어렵게 가려는 것들을 넘 힘들어하더라구요,

그래서 여태 최상위쎈에는 도전을 해보지않고있었는데요,,

이젠 4학년을 준비해야할 시기..

점점 학년이 높아지면서 쉬운 문제만 다룰 순 없겠다싶더라구요.

그래서 만난 좋은책신사고의 최상위쎈입니다.

이미 선배맘들이 많이들 사용했고 제 주변의 중학생 엄마들도 초등때 꼭꼭 다뤄줬다며 언급하더라구요.

울 아이에게는 아직 어려울텐데 라는 엄마의 우려반,, 아이의 걱정 반으로 도전해보았답니다.

최산위쎈은 그말그대로 문제들이 좀 쎄~요.

심화부터 경시까지 고난도 문제들을 총망라했다보면되구요

심화유형 집중학습 시스템으로 문제해결력 업그레이드를...

그리고3단계 난이도 학습으로 고난도 문제 완전정복에 도움을 주게 합니다

무작정 어려운 문제들로만 간다면 아이들에게 좌절감을 줄 수 밖에 없는데요...

일단 심화유형으로 10% 다져주고, 고난도 문제로 5% 굳히기

최고수준 문제로 1% 완성함으로 최상위쎈으로 고난도문제들을 마스터 할 수 있어요

거기에 최고수준 γ 단계에서는 문제풀이 동영상 강좌가 있어서

엄마도 잘 모르겠다 걱정할 것 없이 동영상으로 익혀갈 수 있다는^^

먼저 1단원 큰수 입니다.

한단원을 시작함에 있어 단계와 그 페이지, 공부한 날, 확인이 있어요

하나하나 적어가며 확인에 잘 표기를 해두면 다음에 할 때에 참고가 될 수 있겠습니다

어려운 문제를 풀기에 앞서 개념을 잘 다져놓아야겠지요

무조건 어려운 문제를 푸는것에 끝나면 안되거든요.

개념을 잘 알고있어야 더 힘든 문제도 척척...

특히 이 부분에서는 선행과정에서 나오는 부분들을 살짝 언급도 해줍니다.

중1과정에서 배우는 걸 알려주고있어요.

몇년뒤에는 여기 수의 부분에서는 이렇게 정수라는 용어도 배우게 됨을 알 수 있어요

그리고 기본개념만 언급하는 것이 아닌, 심화된 예시를 들어 조금더 일반개념다루기와는 차별을 두고있습니다

그리고 문제를 단계별로 다룹니다.

첫번째, 심화유형으로 10% 다지기

여기에서는 유형별 문제들을 제시하면서 확인과 발전문제들을 통해 제대로 다져주기를 할 수 있어요

두번째 단계 고난도 문제로 5% 굳히기..

여기에서는 새로운 유형의 문제들, 통합문제, 서술형문제등, 여러 유형의 문제들로 굳혀주기를 해주어요.

아무래도 다양한 문제들을 만나는것이 필요하더라구요

그리고 최고수준문제로 1% 완성하기.

여기까지 거뜬하게 풀수 있다면 1%안에 들어갈 수 있겠죠,.

기본 서술형이구요  최고수준의 문제들에도 표기가 되어있어

이런 문제를 풀 수 있다는 것에 자부심을 가질 수도 있어요.

물론 못풀 경우에도 좌절할 필요 전혀 없다지요.

그리고 최고수준문제에서는 각 문제마다 동영상풀이가 있기때문에 꼭꼭 확인해주는것이 필요해요

그리고 마지막에는 살짝 쉬어갈까요.

창의사고력 QUIZ가 있어요.

여기 전체 문제를 제시했어요.

한번 풀어보세요.

그냥 무작정 풀기보다는 논리적으로 예상하며 풀어주는것이 좋겠죠.

저요? 물론 맞췄어요...ㅍㅎㅎ

과연 여기의 5개조건을 모두 만족시키기 위해 먹어야 하는건 뭘까요

심화유형으로 10% 다지고 고난도문제로 5% 굳히기, 그리고 최고수준문제로 1% 완성하기...

이렇게 세단계를 거치다보면 어려운 문제에도 제법 적응이 되겠죠

경시대비평가는 책의  마지막 부분에 나와있답니다.

한장한장 뜯어서 실전처럼 해주면 좋겠다싶어요.

올해는 수학경시대회에도 제대로 도전해보자싶네요

딸램, 처음에는 자기가 왜 어려운 문제를 풀어야하냐고 반박했지만

엄마의 의도를 알고서는 그래도 풀더라구요.

그러면서 고난도문제를 자신도 풀수있구나 라는 자신감까지 조금은 가지게되었다는..^^

첫단계부터 마지막 단계까지 잘 풀어가며 좀더 어려운 것에도 도전하는 그런 4학년으로 발돋음할거랍니다