내 꿈은 야구왕 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 13
지호진 지음, 성두현 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2016년 8월

내꿈은 야구왕

틈만 나면 보고 싶은 융합과학이야기 시리즈에서 눈이 띄이기에 선택한 책입니다.

남자아이를 키우다보면 한번씩은 꿈을 가지게 되는 축구선수, 야구선수.

저희집 부근에 야구장이 있기에,,

아빠가 야구 직관을 좋아하기에 더더욱 그런 영향을 받는것 같아요.

야구속에 있는 과학, 기술공학, 수학, 인문예술에 대한 지식을 파헤쳐보는

융합과학이야기에 눈길이 가는 건 당연한 거겠죠

공철이네 학교에 야구부가 신설된다는 소식을 듣고 가슴콩닥콩닥하는 공철이

신입야구부원으로 뽑히기 위해 뭘 해야할까 하는 공철이에게

야구에 대한 이야기를 들려줍니다.

먼저 야구공의 이야기를 해주어요.

야구공이 그냥 고무로 되어있는게 아니라는 점.

저도 이번에 알게 된 사실이네요.

코르크에 빨간색고무를 끼우고 목화실을 감는데 이게 비례가 안맞으면 불량품...

그리고 두장의 가죽을 맞붙여씌우고 빨간색 실로 꿰매면 완성.

요 빨간색실의 솔기도 중요한 역할을 하는건 뒤에 안 사실이네요

운동에너지,,낙하운동, 포물선운동, 공기의 저항등을 살펴보며

다른 공들은 어떻게 생겼는지도 함께 알아봅니다

단순하게 그냥 공이다 라고 생각했었는데 이 책을 읽으면서 저도 또 다른 생각을 갖게 해주네요

덧붙여 궁금한 점들을 Q&A로 나와있어요.

미처 생각지도 못했던 질문들에 대한 답도 보고..

이래 생각의 확장도 이룰 수 있었네요

운동과 수학이 무슨 관계가 있어?

라고 하겠지만 특히 야구경기에서는 통계가 나온다지요.

타율을 이야기하는데 그게 바로 통계에 속한다는 사실

그렇기에 수학을 알아야 운동도 잘 할 수 있나봅니다^^

처음, 제목에 이끌려 읽기시작한 <내꿈은 야구왕>

만화에 익숙한 아들램은 첫장을 펼치고선 이거 재미없어 하더니

꼼꼼하게 읽어보라하니 차근차근 읽으면서 자러 가야할 때까지 꼼짝않고 읽으네요

야구의 역사, 우리나라에서의 역사에 대해서도 알아보고

공철이는 야구부원모집에 응시를 했어요.

과연....

공철이는 야구부에 들어갈 수 있었을까요...

뒷 이야기는 직접 읽어보시길~~~~