완자 초등 국어 1-1 (2016년용) 초등 완자 시리즈 (2016년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2014년 12월

초등완자로 초등국어 마스터해보기_비상교육 ​

이번에 초등 1학년되는 아들램,,

하지만 한글 제대로 배우지않고 펑펑 놀았던 아들램

왼손잡이이다보니 쓰는것도 조심스러워 섣불리 시키지못했었는데요

그래도 학교 들어가려면 뭔가 좀 알아야하잖아요.

울 큰아이가 동생에게 추천하는 비상교육의 초등완자 초등국어를 만났습니다.

비상교육 초등완자

2015년 대한민국교육기업대상이 빛나는 초등완자입니다.

완자는요, 완벽한 자기주도학습을 추구하려는데요

1일 학습량을 제공하여 자기주도학습시스템을 가지고있고

스토리텔링학습법으로 공부를 좀 더 재미있게..

교과서 핵심을 잡아주기에 그 흐름을 알수 있어요

교과서에 충실했다해도 과언이 아니더라구요

자기주도학습으로 1주에 4번 학습하도록 짜여져있어요.

아이와 함께 요일을 정하고 그 회수에 맞게 학습하기로 약속하고 시작했다지요

그리고  국어활동미니전과입니다.

국어활동 교과에 따른 부분들을 참고할 수 있어요

도움말 부분이 있다보니 학교에서 배우는 것처럼 스스로 익힐 수도 있다지요

초등완자에는 진도완자와 시험대비완자로 나뉘어있어요.

그말대로 진도완자는 교과과정에 충실하구요

시험대비완자는 단원평가나 중간,기말고사에 대비하면서 활용할 수 있어요

먼저 진도완자를 살펴보면요...

제일 첫단원인 1단원부터 볼게요.

먼저 공부계획표가 있답니다.

학습할 분량은 1단원은 총 4회로 되어있어요.

각 회마다 학습할 내용이 무엇인지 알수 있지요.

아들램과 함께 하면서 먼저 이 부분을 한번 더 짚어주었어요.

오늘은 어떤 부분들을 익힐 지 미리 생각하고 교재를 보니 좀 더 이해가 빠르더라는

각 단원별로는

스토리텔링으로 단원을 미리 알아보아요.

1단원은 바른자세에 대해 익히거든요.

핵심개념을 확실하게 인지하기에는 이런 스토리텔링이 좋았네요

그리고 교과서 개념을 살펴봅니다.

그냥 알고있다고 생각되어지는 부분일 지라도 차근차근 보면서 확실하게 내 것으로 만들어야한다는..

완자는 쉽게 풀어있는 개념정리로 초등뿐 아니라 중고등에서도 좋아한다죠

꼭꼭 알아야할 것은 별표에 형광표시까지...

그리고 교과서 핵심잡기.

먼저 이해를 하고 적용을 시켜줘야하죠.

아무래도 문제들을 얼마나 보느냐가 또하나의 비법이더라구요.

개념따로 문제따로 생각하는 경우를 많이 보아왔답니다..^^

서술형과 논술형도 빠질 수 없는 부분. 왜 그런지 까닭을 이야기해보는 부분들을 꼭꼭 나오더라구요.

직접 글로 표현할 수 있는 연습도 필요해요.

그리고 단원평가

이렇게 한단원이 끝나요.

1단원은 4회학습이라고 했는데 책의 가장자리에 보면 이렇게 *회학습인지 표시가 되어있답니다.

이걸 보고 분량을 알수 있고 오늘은 어디까지 해야할 지 아이가 쉽게 판단을 할 수 있어요

그리고

시험대비완자입니다.

중간,기말평가 계획표도 초등완자가 미리 제시를 해주어요

이대로 실천만 잘 하면 좋겠다싶네요

울 아이들이 다닐 학교는 단원평가만 하는 관계로 일단 단원평가에 충실하자싶은데요..

원리가 쏙쏙, 단원평가 척척 의 두가지단계를 통해 한 단원을 잘 마무리할 수 있도록 도와주고있어요

이 부분은 입학하여 학교진도에 맞춰 풀어볼 예정이랍니다.

중간평가와 기말평가도 꼼꼼하게...

각 문제마다 몇단원의 문제인지 나와있다보니 저희의 경우에는 단원평가대비로 활용할 예정이랍니다.

중간,기말평가를 안보는 학교들이 많다보니 이렇게 친절하게 적혀있으면 문제풀때에도 도움이 되어요

그리고 저학년에서는 꼭꼭 하는 받아쓰기랍니다.

학교마다 선생님들마다 급수표는 달라질 수 있지만

그래도 어떤 문장이든 받아쓰기를 잘 해야겠죠.

칸에 맞춰하는 부분과 줄만 그어져있어 스스로 띄어쓰기를 해가며 익힐수 있는 부분으로 두가지로 익히게 되어있어요.

깍두기노트가 아니어도 알아서 띄어쓸 곳과 붙혀 쓸 곳을 구분하는 훈련도 가능하겠지요

아이들이 잘 틀리는 낱말들에 대한 조언이 있기에 살펴보는 엄마선생님에게도 지침이 되어요.

우리 아이만 어려워 하는 것이 아님을 다시한번 깨닫게 해주기도한다지요

물론 불러줘야할 급수표는 뒤편에 나와있기도하구요 QR코드를 통해 들려줄 수도 있어요.

문제를 풀고난 후 답안체크를 해야겠죠

초등완자에서는요 정답친해라고도 부릅니다.

확한 절한 설의 줄임말이기도한데요

그냥 답만 있으면 왜 이게 정답인지 설명해주기 힘든 엄마들을 위해서도 좋다지요.

아이 스스로 채점해가며 볼 때에도 도움이 된답니다

저는 답 부분보다도 부연설명들을 더 보게되는데요

밑줄에 별표가 있는가하면 중요문제 풀이비법이 있어 꼭꼭 짚어보게도 해주어요

입학전에 완자를 마스터하겠다는 생각으로 도전한 아들램이랍니다.

정말 열심히 문제들을 보며 적응중인데요

그동안 놀았던 거 이제는 만회를 하려나봅니다.

그리고 스스로 평가표를 작성해보았어요.

아들램이 학습초등완자 과목은 국어였다지요
지금은 완자할 시간이네~라고하면 펼쳐들고는 모르는거 짚어가며 하나하나 해나가는 아들램이 대견하기도했는데요

이래 저지레표정을..

막연함으로 시작한 초등완자

하지만 지금은 어느정도 자신감을 가지고 입학할 수 있겠다싶어요.