오투 초등 과학 3-1 (2016년) 초등 오투 과학 (2016년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2015년 12월

초등과학 오투로 시작

딸램, 이제 3학년이 됩니다.

3학년이 되면서 달라지는 것 중 하나가 과목수가 늘어난다는거겠죠.

오투과학

제가 아는 과학쌤들께서는 꼭꼭 추천하셨던 책이기에 저도 드디어 만나게되었답니다.

교과서 STEAM 적용하는건 물론이겠지요

4단계의 문제를 통해 완벽한 개념학습을 할 수 있게해주고

단원평가,서술형, 논술형 문제를 강화시켰어요.

딸램으로는 처음 만나는 과학이기때문에 어떻게 접근을 해줄까 사뭇 긴장되기도하더라구요.

그래도 개념이 먼저 다가서야겠죠^^

첫단원이 물체와 물질을 구분하게해주어요.

일단 주변의 것들로 예시를 두기에 쉽게 접근이 가능하게되어있어요.

그리고 옆부분에 강의부분이 있어 또한번 살펴볼 수 있네요

그냥 개념만 보게되면  알고있는건지 모르고있는건지 파악이 되지않을때가 있어요.

그래서 아이들에게는 문제를 꼭꼭 풀어보게하는데요.

개념문제, 기본문제, 실력문제, 서술형,논술형문제까지 풀어볼 수 있답니다.

점차 문제의 난이도가 높아지기에 꼭꼭 처음부터 풀어볼 수 있도록 해야겠더라구요

그렇게 중단원들을 거치면 단원마무리.

1단원을 끝내면 물체와 물질에 대해서는 확실하게 구분할 수 있어야겠죠

단원마무리에서도 요약정리를 통해 한번더 복습을 할 수 있구요..개념정리까지도 가능해요

그리고 단원평가를 통해  한단원을 제대로 체크해보아야겠죠

서술형,논술형문제도 따로 더 살펴보기도하구요.. 통합교과의 문제도 함께 다루어봅니다.

여기까지는 기본으로 보아주어야할 부분이구요

특히 시험일정이 잡히게되면 또다른 준비를 해야하지않을까 내심 걱정되기도하는데

오투과학 내에시험대비교재가 따로 마련되어있네요

시험대비는 요즈음의 학교일정에 맞춰 단원평가대비와 중간,기말대비로 나누어서 구성되어있어요.

시험대비로 무조건 문제로만 들이대면 도대체 그 단원에서 뭐를 배웠는지 모를수가 있어요.

그렇기에 먼저 단원을 정리해준답니다.

두헤이지가량으로 컴팩하게 해주니 더 세세한건 살을 붙여 나갈 수 있도록 지도해주심 되겠죠.

또.. 아이들이 연상하며 이야기하기도하더라구요.

핵심테스트를 거쳐서 단원평가까지 진행을 할 수 있답니다.

그리고 서술형,논술형문제도 다뤄보구요 실전단원평가까지해주면

단원평가에서는 자신감업이 될 수 있을거네요

그리고 중간평가나 기말평가때에도 다뤄줄 수 있는 문제가 있어요.

학교마다 다르겠지만 저희아이의 학교에서는 중간,기말이 따로 없더라구요.

그때그때마다의 단원평가로 아이들이 충실히 잘 익히고있는지 판단하시더라는...

그래도 엄마욕심에는 요부분은 따로 다뤄줄것도 같아요.

쌤들이 먼저 추천해주었던 오투과학.

울 딸램도 시작을 해보니 일단 과학이란 과목에 대한 설레임으로 다가설 수 있었구요

점차 심화된 문제들까지도 접근이 가능 할 수 있도록 조력자역할을 해줄수 있음 좋겠다싶어요.

일단 처음의 만남이 좋았기에 엄마로서도 땡큐~~^^