소리를 찾아라! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 4
서지원.조선학 지음, 임혜경 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 7월

소리를 찾아라.

융합과학이야기

글 서지원,조선학

그림 임혜경

감수 구본철(KAIST 교수)

동아출판

소리에 관해 알려주는 책이랍니다.

소리가 무엇인지,, 소리를 아름답게 만들기위해 노력한것들...

그리고 음악과 관련된 다른 학문들.. 생활속의 소리들을 알아보게되어요.

주인공인 하이톤은 갑작스레 사람의 소리이외의 소리가 들리지않아요.

이때 하이든이 나타나 여러가지를 알려줍니다.

소리가 우리에게 들리기까지 필요한 길들을 알아보기도하구요.

소리마다의 진동수에 대해서도 알아봅니다.

이 진동수때문에 다리가 무너진 사례도 살펴보며 그 진동의 힘이 어마나 큰지도 알 수 있었지요

교과서쏙 STEAM쏙 이란 코너를 통해 교과서에 나오는 내용들과 연계를 시키기도합니다.

이건 무슨책이지 하고 아무런 감흥없이 읽기 시작했던 딸램이었는데요...

소리를 의미없이 보다 전화기의 발명, 각각의 악기의 소리내는 과정들을보면서 흥미를 더해가고있어요

융합과학이야기.

생활속에서 찾아내는 과학, 수학,예술,인문,기술,공학지식들을 융합적으로 구성되어 딱딱하지않으면서 흥미를 돋아내는...

그래서 어른인 제가 봐도 쏙 빠져들게되네요.

집에서 간단한 실험을 해보았어요.

파동을 만들어보기.

파동을 간단하게는 고요하게 멈춰있는 고인물에 돌을 떨어뜨려 또는 그냥 바람을 불어 동그란 물결이 나타나게도 하 수 있지요.

하지만 아이들에게는 또 다른 방법을 보여주려했어요.

본래는 요 길이가 좀더 길어야 좋은데 제가 감당이 안되더군요..ㅎㅎㅎ

50cm정도의 길이의 테이프에 빨대를 일정간격으로 붙여서 세팅완료

한쪽에서 빨대를 건들이면 반대편 빨대까지 움직임을 알 수 있어요.

장난스럽게 가운데에서 빨대를 건들이기도했는데요 그 세기를 약하게 하더라도 모두 움직이게된다는거를 보게된답니다.

테이프를 통해 그 움직임이 전달되어 퍼져가는....파동이 퍼져나가는 모습을 여기서 알수 있게된다지요.

더불어 종이컵전화기로도 소리가 전달되는걸 아이들과 이야기를 나누어보구요

자기가 아는 것이 나오면 즐거워하는 아이들...

엄마는 더더욱 실험을 좀더 신경써서 해줘야겠다는 마음을 또 먹게되네요^^

엄마인 저도 쏙 빠져들어 또 보고싶어지는 융합과학이야기

딸램도 처음에는 이런 책은 싫어라고 하더니 읽으면서 소리도 내어보고 생각하지않았던 소리에 대해

새롭게 바라보게된다며 신기해하고있네요

소리를 찾아서

주변의 소리에 대해 관심을 가게 만들어주기도하구요.

아이들의 시선에서 쉽게 익힐 수 있는 소리의 원리에 대해 한번 알아보세요