개념잡는 큐브 수학 2-2 (2015년) 동아 큐브수학 시리즈 2015년
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 4월

[동아출판/ 초등참고서] 개념잡는 큐브수학

내 아이는 아니겠지 설마...

하지만 그 설마로 아이의 기본기를 놓치게 된다면...

차후에 땅을 치며 후회할 지도 모르겠죠.

울 아이들에게 무조건 공부만 해라 라고 하고싶지않고 그렇다고 무조건 나가서놀아라 하고싶지않은게 부모마음..

학습이 조금 떨어졌다싶으면 먼저 제시해 줄 책이 개념잡는 큐브수학입니다.

오른쪽 상단에 개념이해의 시작 이라고도 적혀있지만

자칫 어려워 할 수학의 기본을 잘 잡아줄 첫걸음이기도하지요

큐브수학에는 6주차로 나와있어요.

기본을 다지는 것이기에 한학기 12주를 다 이야기하지않고있네요

1단원을 살펴보면..

이번에 배울 내용, 이미 배운 내용, 다음에 배울 내용을 나열해두고 수학의 연계성을 보여주고있어요.

그렇기에 기초가 닦이지않으면 하기 힘들수있음을 알 수 있지요.

뭐....좀 힘들어하면 이미 배운 내용을 다시 되짚어주면 된답니다.

STEP1 개념잡기

스토리텔링을 이용하기도하구요...

수의 단위가 천으로 올라가니 실제 아이들의 시장경험이 배어들어갈 수도 있긴해요.

개념을 익혔으면 다시한번 익힙니다.

특히 이부분은 개념잡기의 쌍둥이문제들로서 개념잡기에서 문제를 다시한번 볼 수있어요

여기에서 개념을 확실하게 잡아둘 수 있어요.

개념을 잡아주었으면 대표문제로 다지기.

교과서, 익힘문제에서도 다뤄지고 있지만 꼭꼭 알아두어야할 문제들로 엮여있어서

여기의 대표문제는 꼭 알고 넘어가도록 하게되네요

그리고 서술형 기초잡기.

여기에서는 해결과정들을 친절하게 적어주고있기때문에

아이들이 어려워 하는 서술형을 어떻게 풀어나가야할지 그 제시를 해주고있어요.

또 한번 유사문제를 풀어봄으로써 내 문제로 다져질 수도 있습니다.

단원 마무리 를 통해 한 단원의 문제들을 단편적으로만 보던것들을 총괄해서 볼 수 있어요.

그리 어렵지 않게 무난하게 풀어볼 수 있답니다.

그리고 문제해결력 기르기.

단순한 문제해결뿐 아니라 실생활에서의 적용도 필요한데 이렇게 수학이 쓰임을 알려주는 계기가 되기도하네요.

한 단원 다 풀었으면 잠시 쉬어가는 코너

하지만 단원과 연결되는 부분을 보게된답니다.

교과서에 있는 수학익힘책..

개념잡는 큐브수학에서도 학습지 따로 필요없도록 나와있어요/

아무래도 반복해줘야할 부분들은 따로 학습지라는 이름으로 연습할 수 있도록 되어있구요

수학익힘책부분에서는 더 익혀주어야할 문제들을 더 모아두었어요.

그렇기에 요거 부록이라고 그냥 등한시할 그럴 것이 절대 아니랍니다.

그리고 정답 및 풀이.

단순히 답만 맞춰보고 맞았다 틀렸다를 판가름하는 것이 아닌,,, 설명들을 보며 확실하게 익혀놓을 수도 있구요..

중요한 것들,,서술형에서의 채점기준들보며 참고도 가능해요

요모조모 다 따져봐야겠죠.

이렇기에 기초를 잡아줄 때 개념 잡는 큐브수학 추천하는이유랍니다.

2학기에도 알차게 하기위해서는 기본을 잘 잡아주는 것이 필요하죠.

학교에서 돌아오면 으례이 풀게되는 문제집이랍니다.

동아출판의 개념잡는 큐브수학으로 기본기도 탄탄하게 만들어보아요~~