동아 백점맞는 단원평가 문제집 국어 2-2 (2015년) 동아 백점맞는 단원평가 문제집 2015년
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 6월

백점맞는 국어로 2학기에도....

1학기때에도 그랬지만 2학기에도 열심히 해보자는 마음으로 벌써 한주를 보내게되었네요.

백점맞는 국어.

개인적으로는 국어과목이 차암 어려워요.

뭐...맞춤법등은 웬만큼은 하는데 말에 따라 의미하는것을 간파하지못하는 눈치없음때문이라할까..

아이들에게는 어떻게 적용해야지? 이럴때엔 어떻게 해야지 늘 고민이 앞선답니다.

그렇기에 아이에게는 자신있는 과목이 될 수 있도록 해주는것이 엄마의 몫.

엄마의 욕심은 백점....그렇기에 백점맞는 국어는 아이에게 필요하겠죠..^^

백점맞는 국어는 개념북과 시험대비북으로 되어있어요.

그리고 각각은 이렇게 분책이 됩니다.

아이들이 사용하기에도 부담없는 분량이기도하구요

교과서지문을 분석해주고,,, 학교시험대비하여 서술형 논술형을 다룹니다.

그리고 핵심개념을 적용한 유형문제까지

표준진도표가 있어요.

백점맞는 국어도 12주를 계획잡고 있답니다.

2학기 전체를 생각하면 되겠어요.

살펴보면요...

첫단원은 생각을 나타내어요 예요.

이 단원에서 어떤 내용을 배울지 먼저 만화를 통해 짐작해보구요.

학습목표등을 미리 알려주어서 뭘 할지 살펴봅니다.

아무래도 교과서가 중점이 되어야겠죠..

교과서 개념찾기에서는 단원개념용어들을 알아가고 교과서 내용을 정리해주어요.

아이들이 잘 모르는 단어들을 풀어주는 부분이 있어

많이들어보고 많이 이야기는 하지만 딱히 그 뜻을 정확히 설명해주기힘들때

이렇게 도움을 받을 수 있답니다.

개념을 이해했으면 교과서 개념알기의 문제들을 통해 얼마나 이해했는지 살펴볼 수 있어요.

지문과 함께 또는 교과서본문과 함께 나오기에 교과서에 충실함은 당연하겠지요

그리고 교과서 유형익히기를 통해 이해하고 적용하는 연습을 합니다.

서술형과 논술형이 빠질 수는 없지요.

그리고 교과서 단원정리로 교과서 내용을 마무리 해주어요.

국어활동책도 그냥 간과할 수 없지요.

생활속에서, 더 찾아읽기, 우리말 다지기도 함께 살펴보게됩니다.

국어는 타 과목과 연결이 되기에 꼭꼭 융합된 부분들까지 봐야하겠지요

단원평가로  한 단원을 마무리 짓게되어요.

여기까지가 개념북을 통한 한 단원을 스스로 학습하는 걸 할 수 있답니다.

평소에는 개념북으로 탄탄하게 다져나간다면

시험일정이 나오면 시험대비북으로 마무리를 해 줄 수 있겠지요

한 단원을 볼때에 개념을 되짚어주고 대표 기출 살펴보고는 단원평가로 한 단원씩 복습을 할 수 있구요

중간이나 기말평가를 볼 경우에는 여러단원이 어우러져있는 문제들에도 적용할 수 있답니다.

제가 제일 도움을 받는 부분은 친절한 해설북이예요.

단순하게 답안만 나와있는것이 아닌, 예시답안을 더 넣어주거나 답이 아닌 이유에 대해서도 따로 설명,

주관식의 경우에 채점하는 것이 난감할 때가 있는데 채점TIP도 함께 나와있답니다.

선생님이라면 어떻게 평가를 할 지 우리 아이에게도 그대로 적용할 수 있다싶으니

살짝 안심하며 아이의 학습에 도움을 줄 수 있게되지요

백점맞는 국어로

2학기 국어도 <<아주잘함>>의 평가를 받기를~~~~