우등생 해법 국어 2-2 (2015년) ㅣ 초등 우등생 해법 시리즈 2015년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2015년 5월
초등교재 추천 우등생 해법국어 입니다.
지난 1학기에도 우등생 해법국어로 잘 활용했던 딸램이예요.
2학기도에도 우등생해법국어와도 함께할까한답니다.

우등생 해법국어는 교과서마스터와, 평가마스터, 풀이마스터로
되어있답니다.

먼저 보이는건 12주 스케줄표.
학교 진도에 맞춰 하다보면 어떤날에는 급해지곤하는데
아직은 저학년,
학교진도에도 맞추지만 이렇게 한학기 계획을 꼼꼼하게 세워서
교과서부분과 문제부분들을 잘 분배해서 풀이해보는것도 괜찮지요.
스스로 학습 할 수 있도록 12주완성할 수 있도록 잘 배치되어있기에
스스로의 학습에도 도움이 되겠어요.
이런 부분들도 초등교재추천할때 한몫하게되네요

교과마스터 부분으로 들어가보면요....
아무래도 스토리텔링으로 많이 다루다보니 2학년 2학기 수학에서의
스토리텔링개념에 등장하는 인물도 잠시 소개를 해주어요.
울 딸램의 수학을 쉽게 풀이해주렴~~~

그리고 개념부분에는 이렇게 만화로 꾸며져있답니다.
요즘들어 특히 만화를 찾게되는 딸램인데요 만화를 본다고 해서 굳이
뭐라하지는않아요.
무분별한 선택은 절대 금물이지만 간단하게 아이들에게 관심주어 학습과
밀접하게 해주는건 환영이거든요
초등교재로 추천하는것도 아이들의 시선에 맞춰서 쉽게
풀이해주는것때문이기해요

스토리텔링문제를 풀어보면 마냥 즐거운 만화로서가 끝이
아니게해주어요. ㅎㅎ
이렇게 하다보면 내용파악도 쉽게 될 수 있겠지요

교과서 개념을 소홀히 할 순 없어요.
교과서 개념도 확실하게 보아준답니다.
중요한 부분에 있어서는 빨간색연필 별표도 되어있구요
시험에 자주 나오는 지문의 경우에도 표시를 해두기때문에 한번 더
눈길을 주게된답니다.

그리고는 문제를 풀어봐야겠지요.
기적의 문제.
기본문제로 개념잡고 적용문제로 실력키우자 라는 모토로
나왔는데요..
쉬운 문제..개념잡을 수 있는 문제들도 먼저 적응한 후
실전적용문제를 풀어줌으로 문제에 대한 적응력도 키워주게되어요

국어교과서 못지않게 국어활동도 중요한데요..
울 딸램학교의 경우에는 수행평가로 더 많이 사용되더라구요
그러다보니 간과할 수 없어요..^^
생활속에서, 그리고 우리말다지기도 해줍니다.

교과서 내용을 철저하게 봐주었다면 한단원이 끝나면 단원평가도
신경써야하지요
교과서 마스터부분의 단원평가는 학교 단원평가시에 보기보다는 평상시
한 단원의 마무리의 하나로 풀이하자라고 하게되는데요
한 단원을 익히고 문제를 살짝 보아오더라도
한번에 문제 적용시켜주는것으로 마무리하는것도 어느 부분을 잘
몰라했었는지 알아볼 수 있는 척도가 될 수 있어요

그리고 스토리텔링 서술형,논술형문제로 좀더 다져볼 수
있구요...
통합교과문제로 사고력도 좀더 높여주는 계기를 만들어줄 수
있어요

딸램,, 방학하고나서 더 바빠하긴해요.
학기중에 못다녔던 체험학습들과 물놀이,놀이공원을
다니느라말이지요.
그래도 아침마다 꼬박꼬박 학습을 하곤한답니다.
연필쥐는것때문에 엄마의 잔소리가 좀더 늘어났는데요

평가마스터에는 학교시험대비자료집으로 단원평가와 중간,기말고사대비로
되어있어요.

풀이마스터.
아무래도 저는 국어를 지도하는것이 좀 어렵더라구요..
제가 딱히 많은 지식을 가지고있는것도 아니고 이거 물어보면 어떻게
답을 해주어야 할지 몰라할 때가 많은데요
그때 저를 도와주는 이가 바로 이 풀이마스터랍니다..ㅎㅎ
더 알아보기를 통해 부연설명도 해줄 수 있구요 꼭 알아야 할 부분은
밑줄 쫙 해주셔서 강조해 줄 수 있구요
특히 서술형의 경우에는 어떻게 점수책정해야하지 할 수 있는데
채점기준도 나와있어서 가능해요

앞으로 울 딸램 한학기를 책임져줄 친구 우등생해법국어
초등교재추천하는 이유 다들 공감하시지요..