강성태의 저절로 영단어 1 - 어원으로 배우는 영단어 학습 만화 강성태의 저절로 영단어 1
강신영 그림, 엄지희 글, 공신닷컴 기획 / 미래엔아이세움 / 2021년 9월

아이의 학년이 높아지면서 더 절실하게 느껴지는 건 역시 어휘력

영어단어만 많이 알아야하나?

아니지요,. 우리 국어에 있어서도 어휘력이 부족하면 힘들다는 건 고학년이 되면서

학년이 점점 높아지면서 더 느끼게 되는 부분이랍니다.

공신 강성태의 저절로 어휘력에서는 어떻게 해결을 하고있는지 함께 살펴보아요

강성태의 저절로 어휘력을 펴내면서 적은 인사말이예요.

무화과는 꽃이 없는 과일이냐는 질문으로 풀어가는데요

공감하는 부분이기도 한것이

한자를 안다면 처음 보는 단어도 쉽게 이해할 수 있을거라는 말에 격하게 공감하거든요.

그렇기에 기본적으로 알고있으면 좋은 어휘 챙겨야겠죠

강성태 쌤이 딸과 함께 만든 어휘맵이랍니다.

물에서 나온 맵.

멋지다 멋져~~~~

네, 우리나라 말에는 한자가 들어간 말들이 많기때문에

기본적으로 한자를 알아두면 참 많이 도움이 된다지요.

그래서 아이들에게 한자를 익혀라 라고 하는 이유도 그 중 하나이고요.

강성태의 저절로 어휘력에서 살펴볼 기본어휘는 6개 랍니다.

어휘력이 바닥인 민과 소리..그리고 외국에서 와서 한국어에 서툰 위드

그런데 어째 단어선택이 참 아쉬웠지요.

아는것이 많다는 뜻으로 고지식이라는 말을 쓰고

조금 모른다는 의미로 몰상식이라는 말을 쓰는 아이들..

공신연구소까지 간 아이들.

하나씩 공신 강성태쌤에게서 익혀간다지요

물건을 뜻하는 물.

한자를 살펴보면 왼쪽에는 소 오른쪽에는 말 물.

물건을 대표하는 뜻으로 소를 나타내는 한자를 넣었다는데요

그당시에는 소가 가치가 높았던 때였기에 더더욱 이런 말이 되는거였지요

한자를 알면 그만큼 더 쉬워지는 말들.. 함께 찾아봅니다.

족집게정리를 통해 만화로 쓰윽 읽었던 부분들을 다시 정리하기도 합니다.

물건물이 들어가는 여러 단어들도 함께 살펴보는데

살아있는 물건,, 생명이 있는 물체를 생물

예절,존경의 뜻을 담아 남에게 주는 물건 선물

생명이 있고 움직이는 물체 동물

땅에나 물에 심기어 자라는 물체 식물

이렇게 알아간다면 물이라는 한 글자로 인해 파생되는 단어를 여럿 더 알아볼 수 있겠지요

여기서 끝이면 안되겠죠.

직접 따라쓰기도 해보고요 사물과 연결도 해봅니다.

여러차례 하다보면 더 익숙해질 것은 자명한 사실^^

저절로 어휘맵.

맵을 직접 만들어봅니다

기본글자 하나를 가지고 만들수 있는 단어들..

여기에서는 7개가 나왔는데요 이 외에도 더 만들어낼 수 있겠지요.

나만의 어휘맵

직접 해볼 수 있도록 이렇게 부록으로 함께 마련되고있답니다.

책에 나와있는 것 처럼 가운데 원에 기본이 되는 한자를 적어주고

그 한자가 들어가는 단어들을 채워주면 된답니다.

수성펜을 사용하면 여러번 썼다 지웠다 가능하기때문에 여러 단어 연습하기 좋답니다

강성태의 저절로 어휘력 1에서 살펴보는 한자는

物(물건 물) 水(물 수) 生(날 생) 外(바깥 외) 長(길 장) 口(입 구)

이렇게 어휘력을 늘려가다보면 어디가도 뒤지지 않겠지요

2권이 빨리 나와 더 익혀가자 하고싶네요