강성태의 저절로 영단어 1 - 어원으로 배우는 영단어 학습 만화 강성태의 저절로 영단어 1
강신영 그림, 엄지희 글, 공신닷컴 기획 / 미래엔아이세움 / 2021년 9월

영어를 익힘에 있어서 기본으로 익혀두어야 할 것 중 하나가 아무래도 영단어이지요.

단어를 많이 알고있는 만큼 더 풍성한 언어의 세계가 열리기도하고요.

하지만 외워도 외워도 또 잊어버리는 것이 현실.

어떻게하면 잊지않고 잘 외울 수 있을까...

이번에 나온 어원으로 배우는 영단어학습만화가 나왔기에 가져왔습니다.

강성태의 저절로 영단어

공부의 신, 강성태 쌤 참 유명하지요.

대한민국 공부법 전문가이기도 하고요. 많은 이들이 멘토로 삼기도 하는 강성태쌤

강성태의 저절로 영단어가 궁금한 건 아마도 자연스러운게 아닐까싶었답니다.

표지를 넘기니 적혀있는 싸인..

너는 무엇이든 할 수 있단다

아이들에게 해주고싶은 말이기도하네요

어원 학습법의 장점을 말해주고 있는데요

하나의 어원ㅇ로 여러 영단어가 기억이 되고 암기시간을 단축.

처음 보는 영단어의 뜻도 어원을 통해 예측할수도 있고

어원 관련 서양의 역사와 문화도 배울 수 있다지요.

그리고 공부하는 습관이 달라질 수 있다는 점..

약 33개의 어원에서 생겨나는 영단어가 14,000개가 넘는다니

신기하기도 하고요..여태 그걸 몰랐다니 저도 저 자신을 반성 ...

영어시험 빵점인 삼총사에게 나타난 공신 강성태쌤

아이들에게 영단어를 무작정 외우는 것이 아닌 어원을 통해 익히자고 한답니다.

어원은 단어의 뿌리가 되는 말로 대부분의 영단어는 접두사와 접미사 그리고 어원으로 이루어져 있다고 합니다.

international 의 경우에도 inter 라는 접두사와 nation이라는 어원, 그리고 al이라는 접미사가 붙어있는 단어인데요

접두사는 단어의 방향을 정해주고요 어원은 핵심의미, 접미사는 단어의 품사를 결정한다고 해요.

먼저 cap에 대해서 이야기를 합니다.

cap이라고 하면 모자를 떠올리게되는데 어원으로는 머리라는 의미를 가지고 있답니다

대문자로 쓰이는 capital 여기에서도 cap이 있지요.

문장의 가장 앞머리에 쓰는 문자라는 뜻을 내포한다해얄까요.

영어빵점삼총사도 어느새 이해하며 접근해가는 걸 볼 수 있었네요

일단 정리를 해보면...

어원 cap으로 나오는 영단어들..

모자의 cap, 뚜껑의 cap, 살짝 변형되어 양배추의 cabbage, 수도의 capital, 수장인 captain, 망또의 cape

여기에서 escape도 살펴보았네요.

영단어 퍼즐을 풀어보며 단어를 다시한번 생각하는 기회도 가지게되었고요

저절로 어원맴에서는 하나씩 뻗어나가고있음을 볼 수 있다지요.

cap이라는 어원으로 나온 단어들을 맵처럼 그려주고있어요

저절로 영단어 1권에서 배우는 어원은 cap, graph, bat, spec 인데요

다른 내용들에서 아하~~ 싶은 신박함들 함께 느껴보심 어떠세요

어원으로 익히면서 자연스럽게 주변지식들도 함께 챙기게 되고요

무작정 외우는 것이 아니다보니 재미도 업.

다음 2권이 기대가 되는 건 울 아이들만의 바램은 아니겠지요