흔한남매의 흔한 호기심 2 - 일상에서 만나는 과학 상식 흔한남매
안치현 지음, 유난희 그림, 이정모 외 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2020년 12월

아이들에게 있어서 호기심은 일상이지요

호기심폭발일 때 제대로 해소시켜주지않으면

아이들의 호기심의욕이 사라지고 관심까지도 사라지게되는데요

그걸 막기위해서 어떻게해서든 알아내고 더불어 부모도 상식팍팍 늘어가지않았나싶어요.

흔한 남매의 흔한 호기심을 보며 새롭게 더 알아가는 기회가 되어보아요

이번에도 18가지의 호기심해결을 해주게되는데요

많다많아~~~~

물론 과학교과서 연계 되고있답니다.

어느 부분에서 연계가 되는지 교과서와 함께 연결되어 보여지고있어요

3학년 고정에서 6학년 과정까지 골고루 보이는듯 하네요.

미리미리 읽어놓고 학교 교과서에서 만나면 완전 반갑겠지요

과학교과서 연계되지만 또한 호기심해결해주는 흔한남매의 재미난 이야기들..

이거 봄으로 성취감 가득 느낄수도 있는데요

암튼 첫번째 이야기는 무어???

먹깨비인 오빠 으뜸이에게서 곰이 보이는 에이미

안되겠다..오빠를 유인하자.

사탕으로 유인하다보니 어느새 동산까지

여기에 도달하고보니 으뜸이에게 있던 곰이 빠져나갔네요.

어쩜 가을의 알록달록한 모습들을 보며 감탄 아니할 수 있을쏘냐

그런데...이번에는 감성돔이 장착

ㅎㅎㅎㅎ

가을이 되면 나뭇잎의 색이 변하는 것에 대해 궁금증이 생기지요?

여기에 대새 속시원하게 알려주고있답니다.

과학교과서연계되기도하고요..

엽록소, 광합성 등에 대해 알아보게된다지요

올해들어 필수가 되어버렸던 마스크

그런데 마스크를 쓰면서 무조건 불편하다고만 했었는데요

일상화가 되다보니 이젠 마스크의 장점과 단점을 살펴보게되네요.

여러분들이 생각하는 장점과 단점은 뭐가 있을까요

입 주변에 생긴 뾰루지들을 감출 수도 있고

재채기를 하더라도 다른 사람에게 영향끼치지않지요.

입냄새를 풍기지않고..다만 자기자신의 입냄새를 바로 만끽하기도하고요..

안경 김서림에 불편함도 가지게되고...

참 다양한 것 같아요

그렇다면 마스크는 꼭 써야할까..

특히 미세먼지 심한날을 빗대어서 이야기를 해주고 있답니다.

더불어 미세먼지가 위험한 이유에 대해서도 언급하고 있고요

몇가지 호기심해결을 하고나면 몸풀기퀴즈가 나온답니다.

앞서 나왔던 내용들을 바탕으로 하니까

잘 읽었다면 충분히 풀어낼 수 있는 문제들이기도하고요

책이 끝날때면 호기심 레벨업

과연 얼마만큼 호기심을 해결했을까

과학교과서연계되면서 이렇게 체크도 하게되니 이거 완전 굿~~

그리고 잘 읽은 아이들에게는 상장이 필요하지요.

으뜸, 에이미가 주는 상장...

울 아이도 받아봐야겠어요^^

과학교과서연계 되면서 과학상식 풍성하게 가져갈 수 있는 기회

호기심해결 해주기도 하는 흔한남매의 흔한호기심

어떠세요..

울 아이들의 호기심 시원하게 해결되겠죠