설민석의 역사 고민 상담소 1 - 한국사의 시작, 선사 시대 ㅣ 설민석의 역사 고민 상담소 1
설민석.서지원 지음, 조병주 그림, 단꿈 연구소 감수 / 미래엔아이세움 / 2020년 11월
처음에 이 책의 제목을 보고는 여러 생각이 들더군요.
으응? 이게 뭐지?
이미 지나온 역사를 어떻게 고민을??
하지만 우리네 일상속에서 생기는 고민을 역사를 통해 해결 해가는 한국사동화
그것이 바로 설민석의 역사 고민 상담소 였답니다
설민석 쌤은 역사를 부담없이 공부하고 싶은 아이들, 한국사의 흐름을 쭉 한번 짚어보고싶은 어린이들
재미있는 이야기로 스트레스를 풀고싶은 어린이라면 함께하자라고 하네요.
그냥 책장만 넘겼을 뿐인데 흐름과 굵직한 사건들을 습득하게되는...
방송을 보면서 그런것들을 느껴왔기에 역사고민상담소 를 보면서도 그러한 것들을 느끼지않을까 내심 기대되기도하네요
어떤 이야기들이 있을까..
일단 시대적으로보면 구석기시대, 신석기시대, 청동기시대가 나오고있네요
우리네 한국사를 배우면서 시작하는 첫부분들이라고 할 수 있지요
첫번째 고민상단은 해찬이의 고민을 들어주면서 시작합니다.
자신의 깔끔함을 관리하던 해찬이, 그런데 캠핑을 간다네요.
캠핑가는 것이 두렵다는 고민을 해결해 줄 머 그런거 없을까요
여기에서 해찬이의 고민은 역사고민처방전 앱으로 해결한답니다.
어느 선택지를 고를까.
한국사동화 설민석의 역사고민상담소 에서의 고민해결은 이렇게 시작되는거였군요
그리고 나타난 구석기시대소년 흥수
흥수는 벌레는 간식으로 먹는 것이라고 이야기하지요.
더불어 무서운 건 동굴로 쳐들어오는 동굴곰이라고요
어떻게 해결을 했을까요..
흥수가 보여준 불붙이기..
도구를 쓰지않고도 자연환경속에서 불을 만들어낼 수 있다니
즐거운 시간도 함께 보냈군요
한국사동화 고민해결 설민석의 역사고민상담소에서는 이야기로만 구성되어있진않아요
함께 풀어보는 코너도 있었답니다
구석기시대 소년처럼 용감해진 해찬이라고 되어있는데요
더불어 구석기 시대에 대해 살짝 정리도 해본답니다
신석기시대에서는 과연 어떤 고민을 들어주며 해결하기 위해서 나올까요
문득 신석기시대의 움집구조를 보면서
새삼 여행다녀왔던 때가 떠오르네요.
한국사동화 설민석의 역사고민상담소 통해 고민해결도 하고
구석기,신석기, 청동기 시대의 굵직한 일들을 정리해보게되는데요
처음 역사를 만나는 아이들에게 더더욱 재미나게 역사에의 접근이 되지않을까 싶네요