설민석의 만만 한국사 1 - 선사 시대부터 삼국 시대까지 설민석의 만만 한국사 1
설민석.신지희 지음, 김덕영 그림, 단꿈 연구소 감수 / 미래엔아이세움 / 2020년 8월

내일은 실험왕 50

드디어 50권으로 시즌1을 마감하게되네요.

매 권마다 궁금증을 자아내게하며 글에 쏙 빠지게 하는데요

이번에는 우주성운만들기 키트와 함께 빅뱅 우주론을 부제로 가지고 있습니다

과학실험만화를 통해 집에서도 쉽게 할 수 있는 실험들이 있어 흥미를 더하게했었는데요

학습만화이지만 이 안의 내용들을 살펴보다보면 아이들의 기본지식을 팍팍 높여주기도 한다지요.

기적을 바라야 하는 대결로 시작을 하여 란이의 고백...

과연 어떻게 마무리 될까 궁금하지요&^^

여기에서 역사속의 과학 또한 생활속의 과학도 나오고요

우리네 생활에서 볼 수 있는 과학을 보면서 울 아이들도 과학에 좀 더 다가가는 시간이 되면 좋겠다싶은 마음이랍니다

지난 49권에서 진행이 되었던 미국팀과 한국B팀의 1차 대결...

그 결과는 한국B팀의 패배를 가져왔네요.

결과를 보기위해서는 시간이 필요한 점도 있었고요..

좀 아쉽긴하지만 그래도 2차실험을 준비해야지요

2차 대결은 1차실험과의 연결이 있어야하며 탁구공을 이용하게된답니다.

이미 1차대결의 결과로보면 한국B팀은 미국팀을 이길 수가 없어요.

하지만 이들에게는 승패를 떠나 실험을 어떻게 끌어가느냐가 더 문제니까...

이들의 실험에는 베르누이의 이론을 이용한 기기도 만들고요

블랙홀과 화이트홀의 이동을 통한 새로운 우주를 기대하게합니다

여기에서 나온 베르누이의 정리를 이용하여 나온 선풍기..

우리네 실생활에서도 볼 수 있다지요.

날개없는 선풍기에서 어떻게 바람이 나오나 했었는데

여기에서 탁구공이 이동하는 것을 보이며 그 내용들을 보여주게되네요

여기에서 실험들도 보여주고 그 시초에 대해서도 언급을 하고 있답니다.

타임캡슐 종종 만들곤 하지요.

서울역사박물관에도 타임캡슐이 있던데 아이들과 함께 이야기했던 것이 떠오르네요.

또한번 가보고픈데 과연 언제 갈 수 있을지...

대결의 결과는 결국 미국이 이겨서 한국B팀은 탈락이었지만 결승에서는 한국A팀이 미국을 이겼다지요.

4강전에서의 한국B팀과의 대결에서 팀워크가 무너진 영향이라고도 하고요.

암튼 이들 이외에도 후배들까지 실험에 대한 의욕을 볼 수 있었답니다

내일은 실험왕50에서 또 지나칠 수 없는 것은 바로 실험이지요.

이미 책과 함께 준비되어있는 키트들이 있지만 집에서 따로 준비해야하는 것들도 있답니다.

물론 쉽게 구할 수 있는 것들이니까 부담없긴해요.

집에서 준비해야할 것은 물풀과 컵3개, 이쑤시개 정도거든요.

먼저 솜을 얇게 뜯어주어요.

여러차례 사용할 예정이기에  살살 비벼주면 이렇게 뜯어낼 수 있거든요

컵에 10ml의 물,  물풀5ml , 색소 적당량을 넣어주고 섞어줍니다.

그리고 먼저 색소를 넣어주고 반짝이와 별을 넣어주어요. 그리고 솜을 한겹 넣어주어 색소가 잘 스며들도록 해줍니다.

처음에는 분홍색, 그 다음에는 노란색... 이 과정을 반복해주는데요

별과 반짝이를 넣어주며 색을 번갈아가며 넣었더니 이렇게 층이 생기더라고요.

물론 반짝이를 뭉텅 넣어주었더니 책에서 보이는 것처럼 퍼진 모습은 안나오고 약간 뭉치는 것처럼 보이지만

나름 은하수 같아보이지 않아요 ㅎㅎㅎ

끝까지 넣어준 후에 코르크마개로 막아주면 완성.

이렇게 만들고보니 참 이쁜 성운이 만들어지지요.

작은 우주가 이 병 안에 있답니다^^

집에서 하는 과학 실험 내일은 실험왕 50을 끝으로 시즌1이 완간하며 엽서도 함께 들어있었는데요

완간기념이벤트

QR코드를 스캔하여 설문에 참여하면 시즌2에 내 이름의 캐릭터가 등장할 기회도 주어지게된다는 점..

참 매력적이지요.

시즌2를 기대해주세요..

저도 무쟈게 기대가 됩니다..