우공비 일일사회 초등 5-2 우공비 일일사회
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 6월

유난히도 짧았던 여름방학...

짧은 여름방학동안 2학기를 미리 예습하기도하는데요 수학 위주로 보아오곤했었답니다.

그리고 이젠 개학이니까 국어,사회,과학 또한 함께 보아줘야겠지요.

그래서 지난주부터 다시 꺼내어 들었답니다

우공비를 늘 선택하게되는건 꾸준하게 했을 때에 하나의 맥이 통한다는 점도 있고

많이 익숙한 점도 있더라고요.

게다가 카카오프렌즈의 등장으로 아이들에게 친숙하다는 점 또한 간과할 수 없다지요

늘 우공비 시리즈로 학습했었는데요

아이에게 조금은 다른 방향도 제시해 줄 겸 최근에 발간되었던 일일공부 시리즈로도 도전해보기로 했답니다.

일일독해는 이미 하고있고 이젠 일일사회와 일일과학을 본답니다.

일일사회를 먼저 살펴보자고 했는데요

우공비 일일사회에는 공부습관표가 나와있답니다.

일일사회가 30일 완성을 목표로 되어있는데 이 기회로 공부습관까지도 함께 가져가면 좋겠지요

앞편에 공부습관표가 있다면 뒤편에 공부습관표 스티커가 있답니다.

일일학습을 한 후에 스티커를 붙이면서 완전히 완성하는 그 날까지 꾸준하게 해볼 생각이고요

일일과학과 우공비국어 또한 공부계획표와 공부카드를 통해 알차게 학습을 할 수 있는데요

하나씩 증가시키면서 아이의 학습에 홧팅을 해봐야겠지요

일일사회는 일일공부시리즈에서 보여지듯이 30일 완성으로 되어있답니다.

특히 5학년 2학기 사회부분은 한국역사부분이 나오는데요

30일차로 고조선에서부터 6.25전쟁까지 다 아우러볼 예정이랍니다.

더불어 한국사 연표도 나와있어요.

제가 역사에 대해서는 다소 약한 편이기에 아이들을 틈나면 박물관으로 데려가고

보다 좋은 설명을 들을 수 있는 기회를 마련해주곤했었는데요

올 방학에 나가지 못한 것이 참 아쉽긴하네요.

그래도 이 연표를 보면서 차후 박물관에 가서 비교도 해보면 더 좋을듯 하고요

일일사회에서는 첫장에서는 보는 개념으로 자료들을 눈으로 보며 설명을 보면서 개념을 쉽게 익히며

재미있게 이해할 수 있도록 구성되어있답니다.

으응? 우공비에서는 카카오프렌즈가 캐릭터로 나왔다면 일일공부시리즈에서는 뻔(Fun)한친구들이 등장을 하더라고요

뻔한 친구들의 멘트들이 나온답니다.

다음 장에는 개념과 문제를 익힐 수 있도록 되어있답니다.

이 부분을 찬찬히 읽어보며 내 것으로 만들어줘야하는데요

그래도 그동안 들어왔던 것들이 있으니 자신만만해하면서 안다고하는데요

이 개념만큼은 꼭꼭 기억하자고 강조할 수 밖에 없네요

그리고 문제풀이를 간단하게 해준답니다.

여기에서는 개념이해, 자료이해, 결론도출, 실생활적용등의 문제들을 풀어보며

내 것으로 만들어간다지요

그리고 뒤편에는 성취도평가가 있어요.

사실 앞부분의 문제들로는 다소 부족하다는 생각이 들 수 있지만

일일학습이기에 정말 알아야 할 부분들만 콕콕 집어서 나오는거라

성취도평가를 통해 확인해볼 필요도 있다고 보여지더라고요

그리고 우공비 일일사회 정답 및 풀이가 있는데요

이 부분 또한 중요하다지요

움... 왜 제가 중요하다고 하는지는 조금후에 알 수 있는데요

암튼 여기에서는 빠른 정답, 자세한 풀이, 성취도평가로 분류가 되어있었답니다

빠른 정답은 그말그대로 채점을 보다 편하게 할 수 있는 부분이기도 하답니다

답만 체크할 수 있도록 되어있거든요.

이 부분을 이용하여 채점을 하기도합니다

하지만 아이에게 부가적인 설명을 해주고싶다면 자세한 풀이부분을 꼭 봐줘야겠더라고요.

문항마다의 특색에 따라 설명들이 하나하나 다 나와있는데요

여기에 더 알아보기를 통해 부가적인 설명을 할 수 있도록 되어있디고하고요

또한 오답이 되는 이유를 살펴볼 수 있도록도 되어있더라고요.

내용을 모두 다 이해하고있을때에 깔끔하게 해줄 수 있는 부분이기도한데요

내가 정확히 모르고 있더라도 자세한 풀이 부분에서 이렇게 오답이유를 알려주고있으니

마치 인강에서 하듯 알려줄 수 있겠지요.

또한 스스로학습을 할 때에도 확인하기에도 좋고요

아이가 이제 막 시작을 해서 이제 3일차까지 했는데요

역시 아이의 덜렁거리는 습관이 그대로 나오는 듯 하더라고요..ㅠ

좀 더 찬찬히 살펴보는 습관을 들일 수 있도록 도와주는 것이 부모의 역할이겠지요

등교를 앞두고 있는데 코로나19 확진자의 확산으로 인해 등교일수가 줄어들었답니다.

오늘부터 아이는 온라인학습을 하고있는데요 이럴때 우공비시리즈와 우공비 일일공부 시리즈와 함께

열심히 기본을 닦아보련답니다.

우공비와 함께 하는 5학년 2학기도 홧팅~~!!!