DK 똑똑한 어린이를 위한 스포츠 백과 - 세상 모든 스포츠가 궁금한 꼬마 지식인을 위한 길잡이 ㅣ DK 똑똑한 어린이를 위한 백과
아이세움 편집부 지음 / 미래엔아이세움 / 2020년 5월
아이들 스포츠보는 걸 참 좋아하지요.
사실 저는 그걸 왜 그리 목을 매어가며 보는거지 라고했는데
직관을 하면 더더욱 재미난게 스포츠라고 하네요.
직접 즐기면 더더욱 좋겠지만 요즘같은 때에는 모여서 한다는 것도 쉽지않고
여러 제약들이 있으니까 이렇게 책으로 더 만나보게됩니다
백과이기에 그만큼 많은 종목들이 나와있는데요
우와~~ 이래 다양한 줄은 또 몰랐네요
개인으로 하는 스포츠, 단체로 하는 스포츠 또 여러 주제로 스포츠들을 소개하고 있습니다
처음부분으로는 우리가 꼭 알아야 하는 스포츠경기에 대해 나와있습니다.
이정도는 상식으로 알아야한다는 거겠죠
단체스포츠에 대해서도 나오는데요
여기에서도 나와있듯이 목표는 단 아나.
상대팀보다는 점수를 더 많이 내는 거겠지요
축구에는 일반적으로 하고있는 축구를 떠올리지만 여기에 미식축구가 있는 것은 알고있었어요.
우웅...미식축구는 일반적인 축구와의 룰이 틀리니까 그 룰도 살펴보게되는데요
호주식 축구도 있네요.
호주식 축구는 호주 사람들이 열광하는 스포츠로 축구는 11명인데 호주식에서는 18명이 팀을 이룬다고 합니다
그리고 손과 발을 모두 이용할 수 있는 럭비도 소개되어있답니다
하키 같은 건가요...
스틱을 이용하여 공을 치고 주고받는 라크로스가 있네요.
공을 가지고 있는 선수를 향해 몸을 부딪쳐 공을 놓치게 하는 보디체크도 있으니
어린아이들이 하는 시합에서는 보디체크가 금지되기도 한답니다.
우리나라에 대표적인 무술이라면 태권도가 있지요.
일본에는 가라테가 있네요.
물론 태권도는 세계적으로 유명해진 스포츠이기도 하고요
다트도 스포츠였나요.
그냥 즐기면서 하는 놀이라고만 생각을 했었는데 아니었네요.
저희 아이들 방에도 걸려있는 다트.
오가면서 심심하면 하나씩 던져서 맞추기하는데
여기에는 점수내는 방법도 다 있어네요.
다음엔 아이들과 이 방법대로 해봐야하겠습니다
극한 스포츠에 대해서도 나와있고요
옛적에는 스포츠가 없었을까요.
여기에서는 고대게임들을 소개하고 있었답니다.
물론 보드게임도 포함된다지요.
우리가 놀이터에서 할 수 있는 놀이들에 대해서도 소개하고 있고요
체스도 하나의 놀잇감.. 엄밀하게는 보드게임이라고 해야할까요 함께 나와있었어요
그리고 우리가 꼭 알아야 할 스포츠 영웅들이 있는데요
여기에는 김연아도 함께 포함되어있었답니다
세계가 하나가 되어 주목받는 스포츠 축제...
올림픽이지요.
이 올림픽에는 여러 종류가 있잖아요.
올림픽, 동계올림픽, 패럴림픽.
여기에 발달장애자들의 대회인 스페셜 올림픽까지
우리가 알지 못하는 다양한 행사들이 많음을 알 수 있네요
스포츠에 대해서는 나에게 맡겨라
한권으로 정리된 스포츠백과로 울 아이들의 상식을 채워주어요