처음 읽는 그리스 로마 신화 1 - 신들의 세계, 올림포스 어린이를 위한 인문학 시리즈 1
최설희 지음, 한현동 그림, 정수영 구성 / 미래엔아이세움 / 2020년 5월

그리스로마신화 아이들이 읽어야 할 필독서 중의 하나이지요

한국사나 세계사는 그래도 아이들이 읽어가는데 좀 어려워하는 것 중 하나가 그리스 로마 신화인듯 해요

특히 이름들이 좀 어렵다고 해야할까요.

그러다보니 저희 아이들은 그리스 로마 신화를 그닥 달가와하지않는 편이거든요.

하지만 이책을 보면서 아...정말 쉽게 나왔구나...

이렇게 첫만남을 한다면 아이들에게 흥미가 확실하게 올텐데 싶은 마음이 들었답니다.

함께 엿보시겠요

어린이를 위한 인문학 시리즈 라고 되어있는데요

처음 읽는 그리스 로마 신화

그 첫 이야기 신들의 세계, 올림포스랍니다.

그리고 이 안에는 인스도 함께 들어있어서 여기저기에 꾸며가며 리플까지 할 수 있겠다싶지요

우리가 살아가는 이 세상은 과연 어떻게 만들어졌을까

그 이야기를 시작하는 인트로부터 관심을 가지게 만들고 있답니다

자~~~ 여기에 나오는 등장인물들이 참 많은데요 그 중에 주력이 되는 인물들 위주로 먼저 나오고있답니다

혼돈속에서 처음 세상을 만들어 낸 대지의 신 가이아

하늘의 신이며 가이아와 결혼하여 많은 신들을 낳은 우라노스

그리고 제우스와 지혜의 신 메티스까지

먼저 가이아가 어떻게 나왔는지부터 보는데요

세상이 생기기 전을 카오스라고 하고 컴컴하고 비어있는 상태를 이야기하고있어요.

여기에 대지의 여신인 가이아의 움직임이 나오지요.

움...신들의 이야기를 인간의 생각으로 조합하려고 하면 정말 힘들어요.

그냥 그대로 신화는 신화로 읽어줌 좋겠죠

혼자서는 외로왔기에 자연의 신들을 낳았는데요 우라노스, 폰토스, 우레아

하늘과 바다와 산을 다스리며 아름다와지기 시작한 세상.

하지만 이대로는 역부족...우라노스는 가이아에게 결혼하자며 자손을 낳는데요

으응?

우리네 생각으로는 이해가 안되지요

가이아가 먼저 낳은 셋... 그중 하나가 또 가이아와 결혼을??

결혼을 하지않아도 자식을 낳을 수 있을텐데 무슨????

신화는 신화로 기억을 해주며 어떤 이들이 나왔는지만 알아줌 되거든요.

아마도 왜?왜?왜? 라는 말을 해야하기에 그리스 로마 신화가 어렵다고 느껴진 거 일지도 모릅니다.

하지만 그 자체대로 이해를 해주세요^^

그냥 낳고 잘 다스리는 것으로 끝나면 좋겠지만

쫓아내기도 하고 저주도 품고 신들도 참 여러 감정들이 있더라고요

크로노스는 여동생 레아와 결혼하고 레아는 아이들 임신하기도하고요

그런데 크로노스는 아버지 우라노스가 땅속에 갇히면서 퍼부었던 저주를 생각하며

태어나는 자식들마다 삼켰다지요.

어쩜....이런 일들이...ㅠㅠ

레아는 마지막 제우스는 몰래 숨겼고 제우스와 함게 크로노스에게 복수를 합니다.

이러면서 삼켰던 아이들이 다시 나오게되고요 그들이 포세이돈, 헤라, 하데스, 헤스티아등이지요

제우스와 헤라 이야기 또한 기대만발~~~^^

각 신들에 대해 소개도 했답니다.

어떤 임무를 맡고있는지..또 그 위치는 어떠한지등에 대해 알 수 있어요.

그리고 신들의 계보도 함께 엿볼 수 있답니다.

그 전에 읽은 책으로는 사실 누가 누구인지 도체 이해를 못해서 앞에 다시 살펴보기도 했었는데

이번에 읽으면서 어쩜 쏙쏙 머리속에 들어오는지

아하~~~ 이럼서 읽게 되더라고요.

우리가 헷갈리는 것 중 하나는 신들의 이름이 그리스식과 로마식, 영어식이 다 다르다는 점

여기에서 또 하나...태양계의 행성도 신들의 이름이 있다는 사실^^

이번에 읽는 그리스 로마 신화를 시작으로 인문학에 첫걸음 내밀어보는 거 어떠세요.

아이에게 좀 더 깊은 독서의 기회가 될 거랍니다