어떻게 말해야 할지 막막한 나에게 딱 맞는 스피치 스타일
임유정 지음 / 원앤원북스 / 2020년 5월

본래가 적극적인 편 보다는 남의 말을 들어주며 말하기보다는 듣기 위주이기도했지만

부쩍 그런 느낌이 많이 들어 스피치 관련 책들을 자주 찾아보게되는 듯 합니다.

그러면서 저의 니즈에 딱 들어맞는 책이 있기에 바로 보게되었네요

아마도 저 뿐 아니라 공감하실 분들도 제법 있으실텐데요

어떻게 말해야 할 지 막막한 나에게 딱 맞는 스피치 스타일

찾아볼까요

스피치 강사로 알려져있는 임유정님의 글이기도 한데요

프롤로그에서 먼저 던진 질문은 당신은 호감 가는 말하는 스타일을 가지고 있나요? 예요

여러분들은 어떠세요?

사실 저는 공감은 잘 해주지만 제 스타일이 호감을 가도록 끌어주는 스타일이라고 말하기는 좀 어렵다싶어요.

그러니까 이 책에 끌리는 거겠지요

저자는 자신의 모습에 객관적으로 보지못한다는 말을 해주고있습니다.

주변에서 나에게 말이 안통해, 거절 못해, 논리가 없어 등의 말을 듣는다면

내 안에 다른 내가 있을 수 있음을 인지하고 꼭 찾아내길 바란다고 하지요.

일단 나를 먼저 알고 대처해야하는 것들이 정말 맞는것 같고요

개개인마다 일정하게 드러나는 말하는 표현방식들이 있다고 합니다.

그 방식은 사람마다 다르고 그 과정에서 개개인마다의 가치관, 가정환경, 스피치 경험유무, 직업등에 따라

스피치 스타일이 다름을 알려주고있는데요..

지금 제가 말하는 이 어투 또한 제 스피치 스타일로 봐줘도 되겠지요

늘 자신감있게 당당하게 말하는 스타일들도 있는데요

카리스마있게 제압하는 것도 좋지만 너무 강압적으로 들린다면 또 곤란하겠지요.

반면에 상대방을 늘 배려한다고하면 가식적이라는 말을 듣게되기도하고요

하지만 능력을 인정받으려면 수동적인 스피치에서는 탈피해야함은 은연중에 알고있는 사실.

이래 활자로 선명하게 보게되니 아차 싶기도 했고요

스피치 스타일은 크게 4가지로 나누고 있어요

카리스마 스피치 스타일

관계형 스피치 스타일

논리형 스피치 스타일

감성형 스피치 스타일

과연 여러분들은 어떠한 스피치 스타일을 가지고 있나요

스피치 스타일이라고 해서 거창하게 대중들 앞에 나서서 이야기하는 것만은 아니지요.

상대방과 단 둘이서 대화를 나눌때에도 스피치스타일이 나오게되니까요.

암튼 상황, 주제, 목적, 청중에 따라 4가지 유형이 자연스럽게 표현되는 사람이 굿 스피커라고 해요

한가지로만 집중되는 것이 아닌

4가지를 조화롭게 표형할 수 있으면 더이상 바랄 것도 없겠지요

이상적인 대화법 저도 사용해보고픈 맘입니다

여기에 반면 비호감 스피치 스타일도 함께 언급하고 있어요.

불안형, 지나친 신중형, 어린아이형, 무성의형, 자만형,

소심형, 약강강약형, 부정형, 척하는형, 너무 착한형, 과장형

혹시 여러분들 중에서는 위의 비호감 스피치 스타일을 가지고 있으신가요.

아님 그렇게 떠오르는 분이 있으신가요..

이 책에서 저자는 4가지 스피치 스타일의 장점과 단점에 대해 설명해주고있습니다.

어떤 유형인지 그리고 보완해야 할 점은 어떤 점인지 카운슬링을 해주고있는데요

또 여기에 남자의 화법과 여자의 화법이 다르다는 점 또한 공감되는 부분이기도 하지요

그렇기에 대화하는 상대방에 따라서도 대화법이 달라져야함을 또 느끼게합니다

저자는 용기를 갖게끔 또하나의 희망을 안겨주고있는데

모든 스피치 유형이 낙제라도 불가능은 없다.

변할 수 있다는 희망을 주고 있답니다.

모두 각자만의 스피치 스타일이 있는데 과연 당신은 어떤 스피치 스타일을 가지고있을까요

움...과연 나는 어떤 스피치 스타일을 갖기 원할까요