내일은 실험왕 49 - 진화의 대결 내일은 실험왕 49
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2020년 4월

내일은 실험왕 49

벌써 49편인데요

이번에는 호박화석만들기가 함께 하고있습니다

책 내용도 흥미롭지만 또한 아이들이 반기는 이유중 하나는 바로 이 직접 할 수 있는 과학키트때문이겠지요

이번에는 호박화석만들기 랍니다

사라진 우주.

한국A은 국제실험 올림피아드 결승전에 진출하는데 한국A팀은 출전을 해야하는데 우주를 찾아야 하는 상황

결국에는 우주를 찾아왔는데요 가까스로 입장하게되었지요.

미국팀과 한국A팀의 대결에서의 주제는 생명의 시작.

여기서 생물의 진화를 주장했던 찰스 다윈에 대해 언급이 됩니다.

그리고 진화의 증거들을 몇가지 보여주고있는데요

이래 보면 참 신기하기도 하지요

생명의 시작이라는 주제에 맞춰 그동안 하고싶어했던 아미노산을 만들어내기

다소 불안정한 환경에서 탄생한 최초의 생명체와 같이 만들어내는데요

메테인과 암모니아, 수소, 수증기에 에너지를 가해 유기물인 아미노산을 만들어낸다지요.

그리고 미국팀은DNA모형에서 더불어 RNA를 만들어 연결.

사과의 갈변을 없앨 유전자를전달하지요

여기에서 직접 DNA모형만드는 실험도 안내가 되어있어요.

음...

이건 따로 아이랑 해보면 재미있을것 같네요

이들의 실험,...그리고 그 결과는 어떻게 나왔을까요

그리고 우리는 실험키트에 있는 호박화석을 만들어볼거랍니다.

실험키트속에는 비누베이스와 틀 그리고 색소와 화석에 들어갈 곤충등이 들어있어요

그냥 사진으로 봤을때에는 실제 곤충이 들어가나...했는데

ㅎㅎㅎ 이거 투명지예요^^

일단 비누베이스를 종이컵에 넣어주고 전자레인지에서 가열하여 녹여줍니다

그럼 비누베이스가 녹아서 물처럼 되거든요.

그럼 여기에 색소를 일부 넣어주어서 색을 내어줍니다

그리고 틀속에 넣어주는데 다 넣어주는 것이 아닌 반정도만 넣어줍니다.

그리고 굳기를 기다려요

어느정도 굳었으면 여기에 잘라놓은 화석모양을 넣어줄거랍니다.

파리를 넣을까 잎을 넣을까하다가 선택한 것은 소라

그리고 나머지 비누베이스를 넣어주어요.

이 때 약간 굳었더라고요.. 그럴때에는 다시 전자레인지에 돌려서 용액으로 만들어주면 됩니다.

붓다보면 기포가 생기기도 하는데 이럴때에 에탄올을 스프레이로 뿌려주면 기포가 사라진다는~~~

실험과 함께하는 내일은 실험왕

집에서 간단히 할 수 있는 과학실험 아이와 함께 어떠세요