하나님의 에이스 - 하나님의 마음에 합한 사람
홍민기 지음 / 규장(규장문화사) / 2012년 4월

홍민기:
“사울의 시작은 분명 괜찮았습니다. 그도 하나님이 택하여 세우신 왕이었지요. 그러나 그는 하나님이 부어주신 은혜를 놓치는 어리석음을 저지르고 말았습니다. 하나님 앞에 겸손하게 깨어 있지 못했기 때문입니다.”

그리스도인이라면 누구나 다윗처럼 하나님의 사람이자 하나님의 놀라운 사랑을 받고 싶어 할 것입니다. 다윗은 성경 전체에서도 손꼽을 만큼 하나님의 마음에 합한 사람이었습니다. 그러나 안타깝게도 하나님의 아들이고 싶었던 다윗은 훗날 사울로, 가룟 유다로, 하나님의 말씀을 저버리고 심판의 역사 저편으로 사라진 영혼이 되는 경우가 많습니다. 더욱이 부정과 불법이 가득한 오늘날을 사는 우리에게 있어 냉정하게 점검해봐야 할 귀중한 내용이 <하나님의 에이스>에 담겨있습니다.

홍민기:

“진정한 하나님의 사람은 하나님을 늘 경외함으로 두려워하고, 영적인 분별력으로 언제나 겸손하게 섬기는 사람입니다.”

우리가 명심해야 할 것은 하나님을 아는 것과 하나님을 믿는 것은 완전히 다르다는 것입니다. 단순히 교회에 다닌다고 해서 우리의 영혼이 천국행을 보장받는 것이 아닙니다. 우리가 온전히 하나님의 말씀에 순종하고, 예수님을 구주로 삼아 어두운 이 세상에 밝은 빛을 비추는 자만이 성경이 말하는 천국에 갈 수 있습니다. 그러나 그것에 대한 심각성을 오늘날 많은 청년들이 알지 못하는 것 같습니다. 20대 때 청년을 대표하는 대형교회들을 다니면서 리더로, 여러 일들을 섬기면서 복음이 무엇인지에 대해 온전히 대답하는 사람을 만나기가 힘들었습니다. 안타까웠습니다. 하나님을 믿는 것이 과연 무엇인가요. 청년들을 향한 제 마음이 부디 제 착각이길 바랍니다.

홍민기:

“성실하고 정직한 사람은 편법과 거짓으로 가득한 이 세상에서 자칫 불이익을 당할지도 모릅니다. 그러나 불이익을 감수하고서라도, 고지식하다는 세상의 평가를 받을지라도 하나님의 말씀 그대로 붙잡고 살아가는 것, 이것이 하나님의 초자연적인 역사를 일으키게 하는 믿음입니다.”

<정의란 무엇인가>와 같은 책들이 세상 사람들에게 인기입니다. 그만큼 우리 사회에 뭔가 이상이 있다는 것입니다. 청년인 우리의 앞길을 갈수록 힘들어지고, 한 참 꿈을 꿔야 하는 이 시기에 단지 ‘취직’이 꿈이 돼버린 비참한 현실입니다. 그러나 오히려 이때 참된 그리스도인이 되기 위한 귀중한 시간, ‘광야’의 시간이 아닌지 감사함으로 하나님의 음성에 귀기울여보면 어떨까요.

홍민기:

“우리가 사는 이 시대는 어떻습니까? 이 시대는 빛을 잃어버린 암흑과 같은 시대입니다. 한국교회는 이미 사회에서 신뢰를 잃어버린 지 오래입니다. 슬픈 현실이지요. 그러나 아직 절망하기에는 이릅니다. 바로 이때, 이 어두운 때에 하나님께서는 새로운 사람, 새로운 교회를 일으키실 것이기 때문입니다. 하나님 마음에 맞는 한 사람, 하나님이 쓰시는 그 한 사람이 바로 우리 자신이 되어야 합니다. 바로 우리 교회가 하나님이 세우시는 그 한 교회가 되어야 합니다. 하나님께서 우리를 통해 이 땅에 새로운 부흥을 일으키실 것입니다! 그러나 새로운 부흥을 위해 우리가 쓰임을 받기 위해서는 먼저 철저한 회개가 선행되어야 합니다. 사실, 이 시대가 이토록 어두워진 데에는 우리 그리스도인의 책임이 큽니다. 우리가 하나님의 거룩한 백성으로 온전히 살지 못했기 때문입니다. 교회 안에서는 그럴듯한 신앙인으로 살아왔지만, 세상 속에서는 빛과 소금의 역할을 감당하지 못한 탓에 오늘날 교회가 이토록 세상의 신뢰를 잃고 만 것입니다.”

사회생활을 하고, 글을 쓰니 다양한 사람을 만나게 됩니다. 생각보다 심각하게 기독교를 향한 세상 사람들의 불만과 입에 담지 못할 하나님을 향한 저주가 심각하게 늘어나고 있습니다. 이걸 정녕 우리 그리스도인들은 알고 있는지 걱정스럽습니다. 지금은 자유롭게 교회에 나갈 수 있지만, 나중엔 하나님을 믿는 사람들을 핍박하고, 때론 목숨을 내놓는 일이 발생할 수도 있습니다. 여론은 사회에 대한 불만을 기독교인들에게 전가시키고 있는 상황입니다. 당신은 목숨을 내놓고 예수님을 증언할 수 있겠습니까? 환난이 오기 전에 충분히 훈련을 받은 사람만이 하나님 편에 끝까지 서있을 수 있는 것 아닌가요. 무섭고 떨림으로 혼란에 빠지게 될 것인데, 온전히 주님과 동행했던 사람만이 담대히 견딜 수 있는 것입니다.

무엇이 세상 사람들을 그토록 화나게 했는지 생각해봐야 할 것입니다. 우리의 아집과 독선과 무책임한 행동들, 정의를 지키지 못할 뿐만 아니라, 예수님의 향기를 품지 못한 죄의 모습이 원인 아닐까요? 지금 한국 사회는 원칙과 정의가 사라진지 오랩니다. 돈이 정의의 기준이자, 권력이 예수님보다 앞에 있습니다. 문제는 그러한 사회 분위기를 비단 세상 사람들만 만들었을까요? 우리가 거기에 동참하고 있지 않나요? 우리는 옷을 찢는 마음으로 회개해야 하며, 우리나라와 온 열방을 위해 기도해야 합니다.

홍민기:

“회개에는 많은 말이 필요하지 않습니다. 그저 세리처럼 하나님 앞에 엎드려 ‘하나님 저는 죄인입니다. 저를 불쌍히 여겨주세요’라고 고백하는 것으로 충분하지요. 바리새인처럼 하나님 앞에 당당하게 서서 그럴 듯한 많은 말로 기도하는 것은 진정한 회개가 아닙니다. 가난한 심령으로 겸손히 엎드리는 회개를 하나님께서는 기뻐하십니다. 특별히 직분을 맡은 자일수록 바리새인과 같이 되지 않도록 항상 조심하고 경계해야 합니다.”

우리는 그토록 귀한 하나님의 아들, 독생자 예수 그리스도의 피로 구원받았는데, 그 피 값을 너무 가볍게 여기고 있는 것은 아닌가요. 칼날로 손끝만 베어도 통증이 시린데, 신이 먼지 같은 인간을 그토록 사랑하셔서 그 모든 살결이 찢어지는 아픔을 견디신 예수님을 생각해봅시다. 우리 과연 이렇게 살아도 되는 건가요! 예수님의 복음을 전하기 위해 순교한 믿음의 선배들의 생명을 우리가 과연 귀하게 여기고 살고 있을까요?

우리 정말 우리의 죄로 인해 더 이상 하나님의 이름에 먹칠하지 맙시다. 결단해야 합니다. 이것은 전쟁입니다. 천국과 지옥에 가는 것은 장난이 아닙니다. 당장 가스렌지에 손을 대보세요. 몇 초나 견딜 수 있나요. 지옥은 견딜 수 없는 고통도 있지만, 사랑하는 우리 주 예수님과 영원히 함께 할 수 없는 기나긴 외로움의 고통이 더 크지 않을까요. 끝까지 주님 편에 우리는 서야 합니다. 이것은 생명이 달린 문제입니다! 막장인 시대가 마지막 부흥의 시기가 될 수 있습니다. 하나님 편에 서야 합니다. 자신이 지금 하나님 편에 있는지, 악마의 편에 있는지 늘 깨어 점검해야 합니다.

홍민기:

“하나님, 제가 주님 앞에서 늘 겸손하기를 원합니다. 도와주시옵소서!”, “이것이 복된 인생의 시작입니다. 이렇게 기도할 때 하나님이 우리를 주님의 길로 인도하시고 들어 쓰실 것입니다.”

지금 우리 사회는 평안해 보일 것입니다. 우리는 아무렇지 않게 자신의 의견을 표출하고, 좀 싫증나면 자기가 하던 일을 멈추고 도망가면 그만일 것이고, 의무보단 권리를 주장하며 감사보단 짜증을 내는 삶을 자유롭게 살 수 있지요. 그러나 성경은 분명히 말합니다. 이러한 삶은 생각보다 길지 않을 것입니다. 이미 세상은 하나님이 필요 없어지고 있습니다. 세상이 정의를 외쳐 정치, 경제가 회복된다 하더라도, 교회를 향한 불신은 더욱 늘어날 것입니다. 모든 것이 다 평등하다는 세상의 철학도, 지성도, 정의도 영혼을 다루진 않습니다. 그러나 무조건적인 다양성을 주장하는 저들에게 기독교는 하나의 종교로 인식되고, 그것조차 줄어드는 것입니다.

홍민기:

“우리의 원수 사탄은 우리를 죽이고 넘어뜨리고 망가뜨리는 데 사활을 걸었습니다. 그러니 우리가 어찌 평탄하게 살아갈 수 있겠습니까? 어찌 기도 안 하고, 예배 안 드리고 살 수 있겠습니까? 성도는 하나님 앞에 무릎 꿇지 않고 살아갈 수 없습니다. 승리의 비결은 ‘무릎 꿇는 것’에 있습니다.”

모든 것이 혼란스러운 이때에 진정한 주님의 아들딸들은 이 시기가 고난이 될 수 있을 것입니다. 악한 이 세대에 바로 당신을 사용하실 것이기 때문입니다. 이상하게 최선을 다하고, 하나님 말씀에 순종해도 아직도 뭔가가 풀리지 않는다는 것은 하나님이 당신을 사용하시기 전에, 당신의 모든 죄악을 이겨낼 수 있는 힘과 그 어떠한 상황에도 하나님만을 신뢰할 수 있도록 광야에 보내신 것입니다. 그것은 연단이자, 바로 귀한 당신을 위한 하나님의 애틋한 사랑입니다. 우리는 그 사랑을 느낄 수 있어야 하고, 그 사랑에 늘 감사해야 합니다. 아직 우리 굶어죽진 않았잖아요!

홍민기:

“하나님이 우리에게 고난을 허락하시는 이유는, 그 고난을 통해 하나님의 사람으로 만드시기 위함입니다. 진실한 하나님의 사람이 되게 하기 위해 하나님께서 눈물을 머금고 성도들로 하여금 고난의 자리를 통과하게 하시는 것이지요. 고난의 자리에서 하나님을 찾게 하기 위해, 고난 중에라도 하나님이 우리와 함께하신다는 사실을 가르쳐주시기 위해 우리 삶에 고난을 허락하시는 것입니다.”

우리는 다윗의 삶을 막연하게만 생각하면 안 됩니다. 성경에 등장하는 다윗의 모습을 연구하고, 그의 모습에서 하나님의 섭리를 이해해야 합니다. 다윗이 고난과 좌절의 상태에서 승리할 수 있었던 비결은 의지적으로 예배를 드리고, 하나님이 다윗을 들어 사용하시겠다는 그분의 말씀을 기억하는 것이고, 그 끔찍한 고통 속에서도 전심으로 하나님을 사랑하고 감사했기 때문입니다. 사탄은 감사하는 사람을 제일 무서워합니다. 그러나 우리는 감사하기가 쉽지 않습니다. 그래서 하나님의 놀라운 계획이 진행되지 않으니 늘 악순환인 것입니다.

결단하여 이 악순환을 끊어버리고, 온 우주 만물을 말씀하나로 창조하신 하나님을 믿는다면 우린 쫄면 안 됩니다. 세상이 정의를 외칠 때, 우리 참된 그리스도인들은 정의를 지키는 것은 물론이고, 더욱더 나라와 이웃을 위해 기도하고, 사랑으로 품어야 하며, 세상 사람들보다 더욱 지혜롭게 살아가야 할 것입니다. 물론 단순히 스펙을 쌓으라는 것이 아닙니다. 하나님은 세상의 스펙에 관심이 없습니다. 그분의 섭리를 이해하고, 그분을 뜨겁게 사랑하고, 그분의 말씀에 철저히 순종하고, 그분의 약속에 무한한 신뢰를 보내는 사람, 바로 다윗을 에이스라 생각하십니다. 천국에 가는 이력서에 쓸 게 없다면, 아무리 세상의 이력서에 경력이 많다 한 들 무슨 소용이 있겠습니까! 사우나에 들어가 생각해보세요. 내가 과연 이 뜨거운 곳에 영원히 견딜 수 있을지. 사우나와 지옥의 열기를 비교한다는 것이 너무 우습지만입니다.

우리 모두는 너무나 귀합니다. 먼지 같은 우리 인간을 그래도 기대하시고, 사랑하시는 하나님의 사랑을 느껴봅시다. 그리고 그 분의 사랑을 시험하고, 착각하면 안 됩니다. 하나님의 사랑은 우리가 살아있을 때까지고, 그것의 연장은 무한한 천국 안에서나 가능합니다. 믿지 않는 귀한 영혼들에게 그리스도인들의 신뢰를 회복해야 만이 이 마지막 때라 하는 위급한 시기에 하나님께서 이 나라를 귀하게 사용하실 것입니다. 구약의 무수한 심판을 떠올려보세요. 하나님은 죄와 전혀 타협되지 않는 분이십니다. 죄에서 돌이키게 만드는 연단, 광야의 시기를 반드시 승리하시길 진심으로 기도합니다. 사랑합니다.

이 비상식적인 시대에 안철수와 같은 정의를 외치는 사람이 인기를 끌고 있다면, 교회 안에서 홍민기 목사님과 같은 지극히 정상적인, 영혼을 울리는 그리스도인을 만난 것이 귀합니다. 호산나교회는 홍민기 목사님을 담임목사로 만난 것을 축복으로 여기시고, 이 목사님이 온전히 변치 않고, 끝까지 주의 도구로 사용받기 위해 함께 기도해야 합니다.

부디 이 책에 나오는 귀한 말씀들을 묵상하시고, 간직하셔서 당신의 영혼이 조금이나마 천국을 향해 담대히 전진하기를 기도합니다.

http://blog.naver.com/lcsvictory에 놀러오시면 더 많은 정보가 있습니다!