어바웃 어 보이
닉 혼비 지음, 김선형 옮김 / 문학사상사 / 2002년 8월

주인공인 마커스는 이혼한 부모님 중 어머니인 피오나와 함께 사는 평범하지만은 않은 소년입니다. 남들과는 조금 다른 행동을 해서, 그리고 전학으로 인하여 아이들에게 따돌림을 당하지만 마커스는 꿋꿋이 버텨갑니다. 또 다른 주인공인 윌은 연애를 좋아하며 결혼을 싫어합니다, 평범한 여인들과의 즐거움에 식상해 진 그는 애 가진 미혼모들을 노리게 되지요. 그렇게 해서 마커스와 윌은 만나게 됩니다, 마커스는 윌을 미행하며 그가 미혼모들을 노리고 온 것이라는 것을 눈치채고 그의 집에 놀러가며 친해지게 되지요. 그러면서 마커스와 윌은 서로를 조금씩 변화시킵니다.

물론 그 둘만이 아닌 윌에겐 레이첼, 마커스에겐 엘리라는 친구가 또 생기지요. 이야기를 그렇게 후반부로 갈수록 흥미진진해지고, 마커스는 조금은 다른 소년에서 평범한 소년으로 변합니다. (저는 조금 다른 마커스를 좋아했지만 그 마커스도 나쁘진 않더군요. ^_^;;) 조금 흥미로웠던 것은 보통의 소설과는 달리 윌과 피오나 사이의 뭔가가 없다는 점입니다, 그 점이 신선한 느낌이 들었답니다. 저는 영화를 보지는 못했습니다만, 책은 상당히 재미있게 읽었습니다. 이런 소설 자주 봤으면 좋겠네요.