친구들에게 인기 만점! 엄마표 캐릭터 김밥 ㅣ 아이를 위하는 진정한 부모 1
가와스미 겐 지음, 김소영 옮김 / 매일경제신문사 / 2015년 3월
다양한 캐릭터 김밥들의 모양새부터 평범하지 않은 이 김밥은 김밥을 다양한 종류와 재료들로
각양각색의 모양의 김밥을 만들어내는 방법을 매우 상세하게 설명하고 있다.
각 각 그림마다 상세하게 설명되어 있는 내용들이 이해하기 쉬웠고, 따라 만들기까지는
매우 어려운 경험을 했다. 보기는 쉬운데 막상 모양을 만들려고 하면 쉽지 않았기 때문이다.
106페이지에 표기된 색깔별 속재료들을 통해 어떠한 재료들을 사용해야 하는지 쉽게 알수있었고,
밥통에 초밥 짓는 방법도 새롭게 알수있어 매우 새로웠다.
도시락하나로 이렇게 사람의 기분을 업 시켜줄 거라고는 생각지도 못했는데, 매우 흥미로운 재료와
방법들로 하여금 평소에 보지 못한 김밥들을 구경하고 볼 수 있어 매우 신기하면서 배우는 재미를
쏠쏠하게 느껴볼 수 있었다. 모양뿐 아니라 맛까지도 좋은 이 김밥들을 만드는 기술들을 차분히
배우면서 평소에 좋아하는 재료로 만들 수 있는 김밥을 구상해보기도 하고, 만들어보기도 하였다.
책처럼 예쁜모양은 어려웠지만 김을 적절히 이용해 고개를 만들어 보았다.
물줄기 표현은 서툴러서 엉성하긴 했지만, 고래가 이를 환하게 드러내보이면서 웃고있는 모습을
보고 있자니 절로 기운이 났다. 요즘 웃을 일이 전혀 없었는데, 이렇게 김밥 만드는 방법을
책을 통해 배울 수 있어서 매우 흥미롭고 재미있었다.
앞으로도 기와스미 겐 요리사님의 다양한 김밥,초밥, 주먹밥 요리들이 소개되기를 기다려본다.
달인은 아니여도 평소에 얼마나 성의있게 요리를 준비하는지를 보여줄 수 있는 절호의 기회가 될 것이다.