따져봅시다 - 돌직구 아줌마의 공감수다
김선아 지음 / 모아북스 / 2015년 1월

결혼과 육아로 인해서 경력이 단절된 여성들을 주위에서 많이 볼수있다.

자신의 커리어를 살려서 다시 재취업하기가 하늘에 별따기보다 더욱 어려운 것이 지금의 현실인 것이다.

이러한 암울하고 답답한 현실속에서도 누구보다 자신감 넘치는 대한민국 아줌마들의 패기와 열정이

무엇인지 제대로 알려준 이책의 저자 김선아님에게 우선 감사인사를 전하고 싶다. 아내, 엄마, 며느리,

딸이 아닌 ‘나’이고 ‘여자’가 되는 방법을 터득해온 그녀의 글에서 그동안의 수고로움이 느껴진다.

고스란히 그 감정들을 책에 담아낼 수 있는 혼신의 열정이 매우 돋보였다. 만약의 나라면 이렇게

솔직담백하게 글을 써내려갈 수 있었을까 하는 생각을 잠시 해보았다.

돌직구형으로 말하고 있는 작가님의 글을 탐독하고 있음, 독자들 마저도 어느샌가 말못할 청량감에

본격적으로 공감하면서 동시에 반성도 해볼 수 있는 따끔한 직언들도 아끼지 않고 하고 있다.

자신의 특기를 잘 살려서 글 쓰는 재미를 더욱 잘 알고, 활용할 줄 아는 저자의 모습을 보면서 나의

모습과 많이 비교하면서 보게 된것 같다. 책의 디자인서부터 편집/구성에 이르기까지 모두 군더더기없이

말끔하게 전개되고 있어서 지루할 틈을 주지 않는다. 난 회사에서 SNS 를 모니터링하는 바람에 제대로된

쇼설서비스를 활용못하고 살고있었는데, 아이들까지 키우면서 어떻게 SNS까지 전략적으로 잘 활용하고

서로 정보 공유를 할 수 있었을까? 아들을 둘이나 키우는 엄마에게는 그렇게 만만치 않은 일이였을터이다.

자신의 그라운드 내에서 하루하루 전쟁을 하고 살고있는 그녀의 일상이 마치 지금의 내 모습과 닮아있어

더욱 친근감 있고 공감하면서 흥미롭게 읽을 수 있었는지도 모르겠다.

결혼에 대한 자신만의 주관적인 생각을 매우 거침없이 내뱉을 때마다 과연 이 분 뭐지?

미래에 아줌마가 될 예비 아줌마들인 아가씨들에게 너희들도 조금있으면 나처럼 된다는 일성을 던지는건

물론이고, 남편들도 함께 봐야할 내용들이 함께들어있어 꼭 결혼한 기혼 남성들에게 선물로 이 책을

선물해보는건 어떨까하는 생각도 해볼 수 있었다. 여자뿐 아니라 남녀가 모두 공감할 수 있는 책의 내용이라고

생각지도 못했는데, 내용의 흐름이 점점 진행될때마다 여자만 보기 아깝다는 생각이 드는건 나만의 생각이였을까?

7개의 PART를 읽어갈 수록 아줌마들의 억울한 사연들이 많이 안타까웠다.

나는 무임금 비정규직 가사도우미라는 말이 어찌나 서럽던지, 한참을 엄마라는 타이틀이 책임져야 할 일들이

너무 무섭게 많구나라는 실감을 할 수 있어서 더욱 크게 공감하면서 안타까운 마음으로 읽었다.

나도 그랬고 나의 어머니도 이렇게 똑같이 가족들을 위해 희생하면서 살아오셨는데, 왜이리도 허전하고

공허한 마음을 달랠길이 없을까? 주부들이 한결같이 느끼는 감정들을 함께할수 있다는 위로감에 더욱

이 책의 매력에 빠져든것 같다. 함께 공감해주고, 고개 끄덕여 주는것만으로 얼마나 큰 힘이 되는지

난 너무나도 잘 알고 있기 때문이다. 아마 독자들도 그러한 마음으로 이책을 읽어내려갔을거라 생각한다.

한번 읽고 끝나는 책이 아니라 항상 백과사전처럼 옆에 두고 읽어볼 수 있는 책이였음 했는데,

정말 어딘가에 쳐박아두고 잊어버리는 책이 아니라 언제고 내가 보고싶을 때 가까운곳에 비치해두고

언제고 보고 싶은 책이였다. 각파트마다 소개되는 tip이 주는 재미를 다른 독자들도 꼭 느껴보길 바란다.

감초 역할을 해주는 유용한 tip이 흥미로움을 크게 발산시키고, 동시에 좋은 정보까지 얻을 수 있게해주었다.

그동안 자신이 아줌마라고 주눅들어 있거나 바보같이 참기만 하면서 사는 삶을 살아왔다면 앞으로는

절대적으로 가슴 쫙 펴고, 할말 다 하면서 살아가길 바란다. 저자처럼 말이다.

보고 배울 수 있었던 일상의 모습 공감가는 모습들통해 즐거움과 공감을 함께 자아내고 있어

다른 친구들에게도 적극적으로 추천해주고 있다. 거래처 과장님, 차장님에게도 선물할 수 있는

책이 어디 흔한가? 이 책은 기혼/미혼자들 모두 읽기에 무난하면서 흥미로운 책이다.

결혼이 대체 무엇인가 궁금한 사람이 봐도 좋고, 육아가 어느정도의 고생인가, 살림은 또 여자에게

어떠한 노동인가?에 대한 새로운 생각들을 해볼 수 있는 좋은 기회를 제공받을 수 있을것이다.

나처럼 말이다...