콜레스테롤 수치에 속지 마라 (2015 세종도서 교양부문) - 의사가 말하지 않는 콜레스테롤의 숨겨진 진실
스티븐 시나트라, 조니 보든 지음, 제효영 옮김 / 예문사 / 2015년 1월
평점 :
구판절판


고지혈증때문에 고생중이신 부모님과 혈관건강에 관심이 많은 나때문이라도 이 책은 반드시

읽어보고 싶었던 책이라, 매우 흡입력 있게 내용에 집중하면서 읽어내려갔다.

콜레스테롤은 심장질환의 원인이 아니다, 콜레스테롤은 해롭지 않다, 심장질환은 염증에서 시작된다,
식생활 속 진짜 악마는 당이다, 지방은 해롭지 않다, 스타틴 사기극을 아십니까?, 심장도 영양보충제가 필요하다,

스트레스는 소리 없이 다가오는 살인자이다, 생활 속 건강한 심장 만들기라는 주제로 총 9장으로 구성된 이 책은

심장 전문의 STEPHEN SINATRA박사와 식품영양학자이자 체중감량, 영양 전문가인 ONNY BOWDEN

두 분이 심장, 뼈와 관절, 소화기, 노화예방을 비롯해 다양한 건강 정보와 비타민, 영양보충제 정보를 소개하고 있다.

일명 '피떡'이라고 불리우는 혈전은 혈관건강을 망치는 주요 원인으로 뽑히고 있는데, 대부분의 원인이 콜레스테롤

이라고 생각하는 경우가 대부분이다. 나도 그랬었고 이 책을 읽고있던 독자들도 다 그렇게 잘못 알고 있었을것이다.

하지만 콜레스테롤에 대한 고정관념일뿐이였지 실제로 의학적 근거는 전혀 없는 질병이란 사실을 서문에서

알려주고 있다. 심장이 약한 사람들은 대부분 고지방 음식을 많이 삼가하는 식단을 섭취하고 있다.

물론, 우리 부모님도 가급적 심장, 혈관건강을 생각해서 잡곡, 야채, 과일을 많이 드시는 편이다.

저자분이 말씀하신 식단지중해식단(Mediterranean Diet)은 스페인, 이탈리아 남부, 프랑스에서

일반인들이 즐며먹는 음식메뉴로 과일와 야채, 정제되지 않은 곡물, 콩과 견과류, 생선, 가금류와

올리브오일 등을 요리한 음식이다. 가장 눈여겨볼 점은 남자는 매끼 식사마다 와인 2잔,

여자는 1잔을 마신다는 점이다. 내가 좋아하는 드라이한 와인과 함께 먹을 수 있는 식단이라 해보고 싶었다.

회사생활을 하다보면 이래저래 나만의 식단으로 먹기가 힘들긴 하지만, 건강을 생각해서 좀더 지중해식으로

먹어봐야겠다는 생각을 이 책을 보면서 많이 했다. 정제된 곡류 섭취량이 너무 과도하게 많은 식습관을

개선해야 겠다는 필요성이 절로 느껴지는 글귀들이 기억이 오래 남았다.

전혀 의학적인 지식이 없는 나같은 독자에게도 2장에서 쉽게 인체에 대한 설명을 풀어 해석해줌으로써

조금 더 전문적이면서 세밀한 인체의 신비를 경험할 수 있었다. 무엇보다 설명이 매우 충실해서인지

이해하기 어려운 단어나 설명들이 전혀 없었다는것이 이 책의 가장 큰 강점이자 매력이라고 하겠다.

심장질환 환자들을 둘러싼 병증의 오해들을 말끔히 씻어주는것도 이 책의 가장 중요한 핵심이기도 하지만

염증이 주요 원인이 된다는 것을 아는 사람들을 별로 없을 것 같다. 염증이 산화되는 순간부터 위험해지기

시작하는 심장질환은 생활속 습관을 철저하게 개선하지 않고서는 절대 해결 할 수 없을 것 같다.

당관리를 제대로 해주어야 하는건 알았지만 각 호르몬들의역할에 대해서는 제대로 알지 못했는데,

4장에서 그 궁금증이 풀리기 시작했다. 보통은 당뇨환자들이나 당관리 하면 되는줄 알았는데, 보통의

건강한 사람들도 미리 심장질환을 예방하는 차원에서 당이 많은 음식을 줄여야 한다는 것이다.

좋은 콜레스테롤(HDL)이라는 지방은 처음들어보는 단어였는데, 새롭게 배울 수 있어서 매우 유익했다.

몸에 불필요할거라고만 생각했던 지방에 대한 인식을 새롭게 할 수 있었던 부분은 5장이였다.

기름기 많은 고기, 지방분을 빼지 않은 전유, 버터처럼 포화지방이 많은 음식을 지나치게 많이 섭취하는 게

더 위험하다고 조언했다. 고지혈증 약물요법은 콜레스테롤이 너무 높거나 당뇨병, 고혈압, 심장병

등이 있거나 식사와 운동요법 만으로 치료가 되지 않은 경우에 시행하는 대표적인 치료약제 스타틴의

부작용은 과장된 효과 선전에 있었던건 아닐까 하는 생각도 들었다. 사기극이라고 말하고 있는 6장은

매우 흥미로운 주제라 유심히 봤다. 무서운 진실을 보면서 지금도 고지혈약으로 드시고 계신 아버지

생각이 나서 뇌기능까지 떨어뜨리는 약복용에 대한 병원상담을 다시 받아봐야하나 싶기도 했다.

평소에 건강 보충제를 열심히 복용중이기 하나 너무 많이 먹음 또 간기능을 저하시킬수도 있다고해서

요새는 종합비타민과 오메가3만 먹고있는데, 심장에도 좋은 영양보충제가 있다고 한다. 필요성에 대해

매우 근거있는 자료들을 토대로 소개하고 있어서 신빙성이 매우 좋았다. 내가 먹고있는 오메가3 또한

심장에는 좋은 성분들이 함유되어있다고 하니 그동안 잘 먹었다 싶었다. 코엔자임 Q10 , D-리보스,

L-카르니틴, 마그네슘, 니아신, 비타민 E, 오메가3, 판테친등을 예로 들어 성분에 대한 설명을

충분히 하고 있다. 매우 면밀한 구성이 독자들의 만족성을 높이는데 한몫 했다.

만병의 근원이라 불리우는 현대인들에게 가장 치명적인 스트레스에 대한 자세한 설명과 호르몬 분비

과정들, 극복하는 방법에 대해서는 8장에서 살펴볼수있다. 어떻게 보면 가장 유익했던 부분이였다.

예방차원에서 늘 마음의 평정심을 잃지 말고, 스트레스로부터 자유로워지는 수련의 과정이 필요할

것이라 생각했기 때문이다. 정신적인 노동을 많이 하는 사무직 근로자들에게는 필수적인 과정이라

말하고 싶다. 챙겨먹어야 할 음식들과 삼가해야 할 음식들을 알려줌으로써 평소에 어떻게 심장관리를

해야하는지 9장에서 들려준다. 명쾌한 해석과 함께 영양학적인 근거들을 제시함으로써 신뢰도가 매우

높았던 이 책은 현대인들이 필히 읽어보아야할 내용들을 많이 포함하고 있다.

가족들과 건강한 삶을 영위하고 싶다면 지금 당장이라도 이 책에서 배운 내용들을 활용해보았으면 한다.


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