강심장 트레이닝 - 불안을 기회로 만드는 7단계 마음 훈련
김병준 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2014년 12월

인상깊은 구절
부정적 자기암시는 좋을 것이 없다.
우선 자신감이 현저히 떨어진다. 자기암시는 개인이 갖고 있는 신념이기 때문이다.
부정적인 신념은 집중력을 떨어뜨리고 의욕을 낮춘다.
다른 사람도 아닌 자신이 스스로 자신감, 집중력, 의욕을 떨어뜨리는 일을 하는 것은 굉장히 안타까운 일이다.
온전히 믿을 것은 자기 자신뿐인데 다른 사람도 아닌 자기 자신을 부정적으로 속단하는 것은 결코 좋을 리가 없다.

구조조정 바람이 여기저기 불어대면서 나 또한 안전하다고 할 수 없다는 불안감에

매일 상사눈밖에 날까봐 노심초사하고, 일 하면서도 늘상 불안감에 시달려야했던 일상에

조금이나마 도움이 될까해서 보게된 책이다. 두번이나 읽었지만, 여러번 읽어도 정말 내용이

뭐 하나 버릴것이 없을 정도로 독자들의 공감을 주고, 생각을 뒤흔들어 깨우침을 선물한다.

심리학의 권위자인 권교수님은 압박감에 시달리는 국가대표 선수들을 상담하는 경험을 살려

선수들이 실전에서 긴장하기 않고 최고의 기량을 펼칠 수 있는 구체적인 방법들을 제시하고 있다.

비단, 선수들에게만 국한되지 않고, 일반 직장인들이나 이 책을 읽고있는 모든 독자들에게 생각의

힘에 대한 역설을 하고 계신다. 스트레스 없이 사는 사람은 없겠지만, 스트레스가 나쁜것만은

아니라는 걸 말하고 있다.

생각을 바꾸면 불안이 오히려 힘으로 작용할 수 있다는 주장에는 처음에는 무슨 말인지 영문을

모르겠다가 7가지의 트레이닝 방법을 보고나서야 슬슬 이해가기 시작했다.

1. 내면의 긍정 일깨우기

2. 성공 장면을 입체적으로 상상하기

3. 스스로 통제할 수 있는 것 체크하기

4. 현재에 집중하고 몰입하는 법

5. 할 수 있다는 생각부터 일깨우기

6. 단순 연습이 아닌 실전을 위한 트레이닝 하기

7. 성공을 위한 습관 루틴 만들기

상기와 같이 7단계로 트레이닝을 하다보면 자기도 모르게 최고의 기량을 펼칠 수 있다는 주장이다.

국가대표선수들도 이 일곱가지 단계를 거쳐 강심장이라고 불리우게 되었다는 사실이 그저 놀랍고,

내가 할 수 있을까? 하는 솔직한 의구심도 들었다.

당신은 강심장인가, 약심장인가, 강심장을 위한 워밍업, 강심장 실전 트레이닝이라는 3개의 파트로

구성되어있는 이 책은 각각의 트레이닝법을 통해 차례대로 마음을 훈련할 수 있는 방법을

배울 수 있었으며, 자금의 내 상태는 어떠한지도 동시에 체크해 볼 수 있는 계기가 되어주었다.

불안으로 인해 일상생활이 매우 어려운 독자들이 읽는다면 이 책에 더욱 크게 공감할 수 있지 않을까 싶다.

강심장이라는것은 불안이라는 감정을 발판으로 딛고서야 비로소 생기는 것이기 때문에, 불안감을

극복하고 성공에너지로 바꿀 수 있는 노력을 꾸준히 해야한다. 감정상태가 순간전환이 가능하다는

새로운 사실도 새롭게 알 수 있었고, 가장 최악의 기분일때 벗어나는 방법과 마음을 다스리는 방법을

파트1에서 배워볼 수 있다.

프롤로그에 잠시 소개된 승부사들의 비밀도 매우 재미있었지만, 개인적으로 난 파트2에 나온

상상을 성공으로 연결시키는 이미지 연상법이 매우 인상깊었다. 내 안에 살아 숨쉬고 있는

긍정을 눈치 채지 못하고 계속 슬럼프에 빠져있는다면 회복탄력성이 현저히 떨어질 것이고,

부정적인 감정들을 긍정적으로 변환시키는 노력이 필요하다. 워밍업을 하는 과정을 지켜보면서

매우 어렵고 힘들다는 사실을 알았지만, 이미지 연상법을 통해 훨씬 나아지는 나자신의 모습을

상상하면서 긍정적인 자기 암시를 할 수 있었던 것 같다.

통제 가능성, 집중력, 자신감, 실전 대비, 성공을 습관으로 굳히는 트레이닝을 통해 실전에서

나를 이겨낼 수 있는 훈련법을 리얼리티 있게 설명하고 있다. 실례를 들어 설명한 부분이 매우

신뢰도가 높아서 읽으면서도 자신감을 얻을 수 있어서 매우 유익했다. 특히, 난 나쁜소리를

들었을 때 특히 영향을 많이 받곤 했는데,파트 3에서 그런 말에 흔들이지 않고, 마음을 굳건히 하고

나를 통제할 수 있는 방법을 배울 수 있어서 활용할 수 있었다.

숨가쁘게 오르는 계단처럼 멘탈을 정비하고 바이어 미팅時나 긴장감이 도사리고 있는

일상속에서 내 내면을 강하게 만들 수 있는 tip이 교수님의 무한한 경험속에서 나온

노하우로 리얼리티 있게 배워볼 수 있었던 기회였다.

STEP BY STEP으로 차례 차례 내 마음을 천천히 사용해볼 수 있는 기회를 이책을 비로소

제공 받을 수 있었던 것 같다. 단계별로 마음을 훈련할 수 있는 구성으로 독자들에게

부담없이 편안하면서도 현재의 감정을 전환할 수 있는 방법등을 매우 치밀하면서

군더더기없이 심플하게 다루고 있어서 매우 유익했다.

현재 자신감을 잃은 나같은 독자들이 읽어보면 매우 큰 도움을 받을 수 있는 심리 처방전이다.

자신에게 불어닥칠 부정적인 자기암시에서 벗어나 조금더 성장할 수 있는 긍정적인 마음 훈련법을

이 책을 통해 익혀보면 좋을 것 같다.