쎈토익 Vocabulary - 단기간에 토익점수 쎄게 올려주는 (MP3 6종 무료 다운로드) 쎈토익 시리즈
쓰카다 유키히로 지음 / 로그인 / 2015년 1월

<쎈 토익> 베이직 입문서를 앞서 공부하지 않은 상태였지만, 생각보다 어려움을 못느낀채로
Vocabulary 공부에 들어갔다. 사진묘사, 질의응답, 대화문, 담화문, 단문/장문 공란 메우기,
독해순으로 총 7개의 Part로 구성되어있으며, 각 파트가 마무리될 때마다 vocabulary review를
통해서 복습기능을 추가하고 있다. 학습과 복습이 체계적인 순서로 구성되어있어서 매우 마음에
흡족했고, 생각보다 많이 어렵지 않아서 나같은 초보들도 공부하기 쉬울 것 같다는 생각을 많이 했다.
가장 출제빈도수가 높은 단어들과 어휘를 우선 익힐 필요성이 있다는 것을 강조하고 있는 저자는
일본에서 왜그렇게 선풍적으로 인기를 끌었는지를 한눈에 엿볼 수 있게 해준다.
영어의 핵심이 되는 단어외우기부터 기초를 탄탄히 하고 넘어갈 수 있는 구성으로 되어있기 때문이다.
기본에 충실하지 않고서는 절대 이 책을 공부할 수 없다. 20일분량으로 핵심정리해서 토익시험을
경험해보지 못한 왕초보들까지도 공부하는데 유익할 수 있도록 정리해놓은 단어장을 보면 공부하는데
매우 큰 도움을 받을 수 있었다. 840개에 달하는 어휘들을 연관성 있는 주제로 나누어 체계적인 공부가
가능하도록 원활한 흐름으로 전개되고 있다. 공부하다가 잘 모르는 부분은 www.loginbook.com
들어가 무료로 제공되고 있는 MP3 파일을 다운로드 받아서 6가지 발음 버젼으로 섀도잉과 딕테이션까지
공부할 수 있다는 장점도 가지고 있으며, 신속하고 정확하게 정답을 찾아낼 수 있는 실전 문제풀이들도
함께나와있어 시험을 실제로 보고 있다는 모의시험이라 생각하고 공부할 수 있었던 것 같다.

각 어휘들이 갖고 있는 뜻과 예문들이 매우 디테일하게 다양한 컬러로 설명되어있어서

흑백톤으로 보는것보다 훨씬 눈에 잘 들어오고 공부하기 훨씬 재미있었다.

그리고, 부분마다 빈출표현이라는 내용으로 좀 더 출제빈도수가 높은 어휘들을 볼드체로

강조하고 있어서 한눈에 들어오는 명확성과 암기의 편의성을 높인 디자인을 볼수있다.

무엇보다 독자들의 편의를 고려한 디자인과 구성이 매우 명백하게 잘 드러나 있는것 같아서

매우 흡족하였다. 폰트크기도 적당하여 눈의 피로감도 전혀 들지 않았고, 중요부분은 파란색

볼드체로 색표기가 되어있어 보는 즐거움까지 더해주었다.

가장 어렵고 취약한 단문/장문 공란 메우기부분은 개인적으로 많은 도움을 받은 부분이라 몇번이고
반복해서 풀이해보고 넘어갔다. 취약한 부분이나 자주 틀렸던 문제들은 오답노트를 마련하여 꾸준하게
반복 학습하는것이 이 책으로 공부하면서 얻어낸 나만의 방법이다. 틀린문제일수록 시험문제에
더 많이 나올 가능성이 크다는것이 나의 경험에서 나온 노하우 일지도 모르겠다.
틀린문제는 반드시 복습하지 않으면 다음에 반드시 또 틀리기 때문에 오답노트 마련은 반드시 필수이다.
무엇보다 컬러풀하면서 눈의 피로감이 전혀 들지 않은 책의 구성과 디자인이 여느 토익책보다
매우 탁월했으며, 지루하지않게 공부를 할 수 있었던 방법이지 않았을까싶다.
토익의 출제경향이 조금씩 달라지고 있지만, 실제 시험에 출제되었던 최신 기출 단어 및 정답이 함께 수록되어
있어서 각 표제어들의 출제빈도도 알아보기 쉽게 표시되어 있어 가장 중요한 토익 어휘를 가장 빠른 시간에
익히실 수 있다. 그리고 빠른 암기가 가능한 편집력도 이책의 독보적인 매력이라고 할 수 있겠다.
단기간안에 고득점을 노리는 독자들을 위해 어디서부터 어떻게 공부를 해야하는지 고민할 필요없이
기출단어를 볼드체로, 중요동의어도 다른 색의 볼드체로 구분하고 있어 필요에 따라 암기할 수 있고,
어느정도 실력이 쌓이게 되면 부가단어까지 함께 외울수 있다.
수록한 예문들을 표제어의 쓰임과 의미를 정확하게 파악할 수 있도록 바로 아래 수록하여 그 의미를 명확히
이해할 수 있도록 하고 있고, 자신의 해석실력에 따라 빠른 자가진단이 가능하게 되어있다.
멀티학습이 가능한 20일 구성이 무엇보다 가장 돋보이는 이 책은 적절한 단어 분량과 학습기간을 제시하여
일정기간의 학습계획을 세우고 공부하기 편리하게 구성되어있다. 기출 동의어, 중요동의어, 부가단어중에서
선택적으로 암기하는 방법도 있고, 개인적/그룹별로 공부하는 방법 모두 효율적으로 활용가능하다.
실전 시험을 위한 테스트를 해볼 수 있는 데일리 체크가 가능하다는 것도 실전 감각을 익히는데 매우 유용했다.
앞서 말한 홈페이지를 통해서 다양한 문제들속에 단어들을 더욱 쉽게 암기할 수 있었다.
또한 정선된 예문 청취를 통해 단어의 정확한 의미 파악과 리스닝 학습 효과까지 얻을 수 있었다.
그리고 철저한 홈페이지를 통한 커뮤니티가 활성화 되어있어서 궁금한점은 실제로 물어볼 수 있는 공간도 있어서
신속하게 답변도 들을 수 있고, 게시판이나 자료실을 이용한 학습자료들(원서 읽는 책벌레 영단어 Grade3_WB Answers)등 을 통해 계속적인 학습을 할수 있었다