알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 1
이진경 기획.글, 임익종 그림, 여호규 감수, 오영선 기획 / 시공주니어 / 2014년 11월

중/고등학교 재학당시 교과서에 봤던 간략한 역사적 사실을 좀 더 세분화해서 당시에 일어났던

일화들이나 유명한 인물들을 매우 상세히 소개하고 있다. 총 네 권의 시리즈중 제1권은

인류가 시작되었던 선사 시대부터 통일신라까지의 내용을 담고있다. 들소에서 선사 시대를 들여다보고 ,

고조선과 여러 주변국들, 고대 역사를 장식한 고구려, 백제, 신라, 가야이야기, 삼국을 통일한 신라,

고구려를 이은 발해순으로 총 4장으로 구성되어있다. 부록으로 제작된 워크북과 역사표는 어린 친구들이

역사에 대해 핵심적인 내용을 기억할 수 있도록 간단 명료하게 설명되어 있어서 사진을 보면서 내용을

연상 시킬 수 있는 구성으로 되어있어 매우 보기 용이했다. 이해력을 높이는 방법으로 사진들과

그림, 캐릭터 설명만한것이 없는 듯하다.

그동안 이해하기 어려운 역사책만 보던 지루한 느낌은 좀처럼 찾아보기 힘들었고,

책 중간중간에 만화와 그림, 자세한 부연설명이 이해력을 높히는 최선의 편집력이 아니였나 싶다.

어린 자녀를 둔 학부모들도 이 책을 교육용으로 매우 유익하다고 생각 할 것 같다.

어린친구들은 글밥이 많으면 매우 지루해하는 경향이 있는데, 컬러풀하면서도 핵심포인트들을

잘 짚어내 설명하고 있는 이 책의 구성과 편집, 디자인의 면모에서 매우 훌륭했다.

앞서 말했듯이 인류가 시작된 시점부터 우리나라의 역사의 흐름을 차분히 이해하기 쉽도록 구성해놓았다.
역사적인 시간의 흐름에 맞춰 고삼국이라는 한국사 선생님 캐릭터를 등장시켜 각 시기별로 어떠한 사건들이
일어나고, 어떤 영향을 끼쳤는지를 친근한 캐릭터들과 만화그림 설명으로 호기심을 자극하고 있다.
주제마다 보충 노트를 통해 이야기들을 정리할 수 있도록 편성한 부분도 특징이라고 할 수 있다.
친근감이 드는 캐릭터 선정으로 말 그대로 쉽게 역사의 흐름을 천천히 살펴볼 수 있다.
어린친구들이 좋아할 만한 요소들이 많은것이 이 책의 특징이라 할 수 있겠다.
책을 읽으면서 중간중간에 워크북에 보면 공부했던 책의 내용들의 질문들을 부여하여
독자들로 하여금 스스로 책의 중요한 포인트들을 다시 상기할 수 있도록 유도하고 있다.
책의 질문들속에 또다른 교육내용들이 있어서 공부를 복습하는데 매우 유익했으며,
이해못한 부분이나 헷갈리기 쉬운 부분들은 다시 짚고 넘어갈 수 있어서 좋았다.

어린친구들도 재미있겠지만, 나처럼 어른들이 다시 봐도 흥미로운 구성으로 쉽게 설명되어있어

단번에 몰입하여 읽었다. 각 시대별로 살았던 선조들의 얼과 지혜들을 엿볼 수 있는 사건들과

흥미로운 캐릭터 설명들이 시선을 사로 잡았다.

특히, 3장에 나오는 평강공주와 온달 이야기, 서동과 선화의 사랑이야기, 연오랑과 세오녀,

김수로왕과 허황옥의 이야기, 설씨 처녀와 가실이 이야기는 기존에 알고있던 스토리에

더 덧보태진 이야기로 흥미롭게 설명되고 있어서 더 재미있게 읽었다.

더불어 고삼국 선생님의 보충 노트를 통해 그 당시 무덤들을 통해 생활상이나 문화를

이해하는데 훨씬 쉽게 이해할 수 있었다. 각 장이 끝날때 마다 보충설명이 연이어져서

놓치기 쉬운 부분들까지 명확하게 다시 상기할 수 있었던것이 가장 큰 장점이였다.

총 5권으로 구성되어있는 한국사 이야기, 제목만큼이나 매우 쉽고 재미있구 구성되어있어

부모부터 자녀들에 이르기까지 역사에 관심이 있는 사람들이라면 꼭 남녀노소 할 것 없이

고루 읽어보았으면 좋겠다. 우리의 역사를 제대로 알아야 미래도 좀 더 지혜롭고 밝게

살아나갈 수 있으니 말이다. 시리즈 5권 모두 읽어볼 참이다.