유머 있는 사람과 일하고 싶다
신상훈 지음 / 도어즈 / 2015년 1월

인상깊은 구절
우울증은 개인에게만 피해를 주는것이 아니다.
우울증을 앓는 직원이 생기면 업무 생산성 저하는 물론 사직 및 휴직을 초래해
기업은 물론 경제 전반에 심각한 악영향을 끼친다는 것을 명심하라.
278페이지중에서...

유머는 인간 두뇌 활동 중 가장 탁월한 활동이다.
고로 당신이 유머가 있는 사람이라면 창의적이라는 말이다.
일단 이 문장을 외워라. 외워.
272페이지중에서...

작년에 우연찮은 기회에 칸국제광고제에서 신상훈 교수님의 강연을 본적이 있다.
유머가 이긴다는 주제로한 강연이였는데, 정말 정각에 시작해서 한치의 딱딱함도 없이
시간이 어떻게 흘러갔는지도 모르게 진행을 잘 하시는 모습을 보고 반해버렸다.
이후에 개인 블로그(http://blog.naver.com/talkkingshin)에 들어가서 교수님의 일상을
들여다보기도 하면서 흥미로운 점을 많이 발견할 수 있었다. 매사 자신의 일상에서
웃음코드를 찾아서 즐겁게 생활하시는 모습이 참으로 보기 좋았다.
이 책에서도 유머란 무엇이고, 일상에서 어떻게 필요한지, 그 필요성에 뒷받침되는 사례들을
들려주시면서 재미있는 이야기를 서슴치 않고 직설적으로 말씀해주고 계신다. 상황별로 웃음을
줄 수 있는 방법도 꽤 위트있게 잘 다루고 있어서, 오해를 받거나, 상처를 받고 힘들어하는
동료들이나 친구, 가족들에게 행복한 미소를 전달 해주면서 마음까지 풀어줄 수 있는 일석이조의
방법들을 배워볼 수 있었다. 오피스 유머라는것이 다소 생소하긴 하지만, 요새같이 감원에 희망퇴직
바람이 불어대고있는 쌀벌한 현장에서 과연 어떻게 먹힐지는 나도 잘 모르겠다.
사무실 분위기에 맞춰 적절하게 유머러스하게 표현하는것이 아무래도 현명하지 않을까 싶다.
그중에 상사에게 호되게 혼난 동료를 위로해주는 방법은 어디서고 들어본 말이긴 하지만,
자신의 상처받은 마음을 누군가가 알아주는것만으로도 충분히 위로가 된다는것을 누구보다
잘 알기때문에 공감해주는것 또한 유머감각이 아닐까하는 생각을 새삼해보았다.
최고의 오피스 유머는 무엇인가, 오피스 유머를 위한 공식, 오피스 유머 Q&A 이럴 땐 어떻게 하죠,
오피스 유머, 이런 사람이 강하다, CEO들은 왜 유머 있는 직원을 좋아할까, 유머 있는 사람이
창의적이다라는 내용으로 총 6장으로 구성된 이 책은 불경기와 고용불안으로 안좋은 상황때문에
웃음을 잃고 사는 요즘 직장인들에게 매우 시기적절하게 희망과 위로를 동시에 주고 있는 책이
아닐까하는 생각이 든다. 각 장마다 유머달인이 될 수 있는 tip들이 박스로 나와있어 핵심적인
포인트들을 다시 리마인더 할 수 있어 매우 유익했다.
정말 대단히 크게 공감가는 부분이여서 소개하고 싶은 부분이였다.
직장생활을 하다보면 칼퇴근을 못하게 하는 요소들이 매우 많은데, 그 요소들을 퍼센테이지로
표시해서 가장 놓은 순위별로 나열해놓았다. 왠만한 직장인들이라면 이 박스안에 있는 요소들을
보고 고개를 끄덕이면 무릎을 치며 공감할 내용들이다. 가장 많은 비율을 차지했던 퇴근녘에
일시키는 상사에 대한 부분은 정말 다시 말할 것도 없이 매우 비일비재하기 때문에, 크게
공감 할 수 있었던 것 같다. 같이 공감할 수 있는 내용들이 매우 많아서 더욱 이 책을 손에서
놓을 수 없었던 거 같기도 하다. 어쩜 이렇게 직장인들의 고충들을 잘 알고 계신걸까?
수많은 강연을 하다보면 이런 고민들을 많이 받게 되서 그런것일까?
많은 생각들이 오고갔던 시간들이였다.
유머감각이 있는 자와 능력만 있고 일만 하는 사람사이에 격차는 생각이상으로 매우 크다는것을
알수있었다. 이제는 일만 잘해서는 인정받을 수 없다는것을 누구보다 잘 알고있기 때문에
책의 내용과 구성, 그리고 기획력들을 보았을 때 매우 타이밍이 잘 맞는 내용인 것 같다.
한참 위축되어있던 사람들도 이 책을 보고 용기를 얻을 수 있을 것 같다. 하루의 피로감이
샤르르 녹는 듯한 청량함까지 안겨주는 이 책은 권장도서로 동료들에게도 강력추천하였다.
잠시나마 업무스트레스로부터 벗어날 수 있는 시간을 제공하고 싶었던 이유에서다.
신교수님의 또 다른 책이 출간되는 그날까지 변치 않는 긍정/유머 마인드로 행복하시길 바란다.
선천적으로 나처럼 유머감각이 제로인 사람들도 후천적으로 일상생활에서 즐거움을 찾을 수 있는
tip을 많이 얻을 수 있었고, 편집이나 구성이 매우 짜임새 있어서 명확하고 신나게 업무를 할수있는
오피스 유머에 대한 전반적인 내용들을 익힐 수 있어서 매우 유익했다.