기적의 50℃ 세척법
히라야마 잇세이 지음, 서혜영 옮김 / 산소리 / 2014년 10월

인상깊은 구절
저온에서 찌면 음식이 맛있어지고 조리할 때 에너지도 절약됩니다.
찌는 시간 동안 대부분은 불을 꺼 놓은 상태로 있게 되기 때문입니다.
채소에 따라서는 미리 데치는 과정이 필요 없어지고 푹 끓이지 않아도
맛이 배어들므로 조리 시간이 단축되기도 합니다.
바쁠 때 품을 들이지 않고도 맛있는 음식을 먹을 수 있습니다.
야채는 흐르는 차가운물에 씻어야 한다는 고정관념이 한순간에 사라지는 혁신적이면서
새로운 지식을 많이 담고있는 책이다. 신선한 야채와 과일이 한눈에 들어오는 커버디자인과
신기한 과일/야채/육,어패류들이 온도에 의해서 어떻게 반응하는지에 대한 결과가 매우 체계적이면서
면밀하게 나와있다. 작가 잇세이님의 홈페이지에 들어가봤지만, 자신의 책과 이론에 대한
자세한 설명이 매우 자세하게 소개되고 있어다. 한국어 버젼이 없어서 조금 아쉽긴 했지만,
그래도 책의 내용의 별반 다름없는 내용들이여서 볼재미를 많이 제공해주었다.
증기 기술자라는 이색적인 직업을 갖고 있는 작가님이 알려주신 과일/야채/육,어패류 세척법과 증기로
요리하는 방법은 그야말로 요즘 웰빙시대에 걸맞으면서도 효과적인 방법들에 관해서 설명하고 있다.
온도계와 함께 배송되어서 실제로 내가 직접 씻어보고 효과를 체험해볼 수 있다는 이점을 갖고 있으며,
더불어 이책에서 말하고 있는 채소/과일/어패류, 육류들에 관해서 새로운 인식을 심어주는데
크게 성공하였다. 내가 개인적으로 그동안 알고있었던 세척,보존, 요리법과는 전혀 다른 방법이라
매우 새롭고 다채로웠으며, 정말 건강에 좋은 유용한 tip들을 많이 알려주고 있어 실생활에서
활용만점이였다. 특히, 1부에서 50도씨 세척으로 맛있게 오래 보관하는 방법에 관한 부분이
제일 흥미로웠는데, 기본 세척법이 눈에 단연 내용면에서 매우 체계적이고 충실해서 꼼꼼하게
다루고 있다는 점에서 매우 재미있었다. 채소들은 무조건 껍질을 제거한 후 조리해야 한다는
관념도 탈피해서 껍질채 먹어야 골고루 영양분을 섭취할 수 있다는 점도 배울 수 있었다.
1부에서 보존법과 각 해당되는 종류에 따라 온도들을 다 달리해서 세척, 보관,조리 하는 방법들을
소개한다면, 2부에서는 저렴하게 구입한 식재료들을 고급스럽게 요리할 수 있는 저온찜에 대한
소개가 이어진다. 저온이라는것은 김치 저온숙성만 들어봤지, 이렇게 조리에서 이용할 수 있다는것을
처음 알게 되었다. 매우 신선한 충격이였다. 푹 끊여 먹어야 제대로 우러난다는 기존의 상식들을
깨부시는 내용으로 저온 찜에 대한 설명들을 하며 식재료들이 어떻게 다른맛으로 거듭나고,
저온찜을 먹었을 때의 느꼈던 느낌들을 매우 상세히 설명한 부분이 매우 인상적이였다.
저자가 알려준 온천달걀을 정말 식감을 자극하고 평소에 계란을 좋아하고 단백질 섭취를 해야하는
환자들에게도 매우 좋은 음식이 될거라는 기대심을 안겨주었다.
3부에서는 증기에 대한 역사적인 증거와 더불어 에너지 절약부터 증기에 관한 전반적인 소개가
전개된다. 이야기를 보면 볼수록 신기하고 난생 처음 듣는 이야기라 몰입할 수 있었다.
저자가 알려준대로 세척/보존/조리하면 평소 음식섭취가 불규칙하고, 건강하지 못했던 사람도
건강해질 수 있고, 노화방지는 물론, 해독까지 할 수 있다는 사실을 알수있게 된다.
마지막에 소개된 온도와 시간 가이드로 독자들이 실제로 어떻게 식재료들을 다룰것인가에 대한
의문과 궁금증을 말끔히 해결해준다. 작가의 면밀함이 이 책에 고스란히 베어있는듯하여 읽으면서
작가의 상냥함에 감동했다.
고유의 맛을 지키면서 동시에 식재료의 맛을 업그레이드하고 건강까지 챙길수 있는 일석 삼조의
방법들을 면밀하면서 상냥하게 소개하고 이 책은 핸드북 사이즈로 제작되어 주방에서 들고다니면서
읽을 수도 있고, 궁금할 때 언제든지 펼쳐 볼 수 있는 휴대성도 좋고, 내용도 충실해서 매우 흡족했다.
무엇보다 편의성있게 음식을 보다 맛있게 조리할 수 있다는 점을 꾸준히 강조하고 있어 에너지 절약과
동시에 나같은 요리 초짜들에게도 보다 어렵지 않으면서 쉽게 건강한 찜요리를 할 수 있는 방법들을
요목조목 다양하게 소개하고 있어서 매우 활용도면에서 최고라고 말하고 싶다.