스토리 플러스 - 나에게 행복을 전해주는 93편의 이야기
최복현 지음 / 글램북스 / 2014년 11월

인상깊은 구절
사람들은 간혹 착각에 빠지곤 합니다.
주변에서 치켜세워주거나 떠받들어주면 자신이 진짜 그 정도의 능력을 지니고 있다고 착각합니다.
착각은 사람을 사리분별을 제대로 못하는 바보로 만들기도 합니다.
때로는 오만함을 키워 주변사람의 비난과 지탄을 받게 만들기도 합니다.
그로 인해 남겨지는 건 후회뿐입니다.
착각은 자기 자신을 볼 수 있는 마음의 유리를 혼탁하게 만듭니다. 때문에 착각 속에 사는 한,
잘못된 인생을 살아갈 수밖에 없습니다. 잘못된 인생을 살아가는 사람에게 진정한 행복은 있을 수 없다는 점,
꼭 명심하세요.

앞서 읽은 은유의 마법에서 이야기의 위력에 대해서 절실하게 느껴본 탓인지

93개의 이야기를 통해 뭔가 변화된 나를 만날 것 같은 기대감을 잔뜩 들게 했던

이 책의 매력은 나 자신의 소중함을 일깨우는데 중요한 역할을 했다.

어릴때 교과서나 동화책을 통해 읽었던 이솝우화들은 통해 삶의 지혜로움을 배웠던

그 당시의 의미를 다시 다른 관점에서 해석해볼 수 있었다.

인간관계, 회사생활속에서 처세법, 우정, 가정평화지키기, 자기계발에 관련된 다양하면서

흥미진진한 사례들을 통해 리얼리티를 살려주고 있다.즐거움과 감동을 동시에 주고 있는

이책의 매력은 무궁무진하지만, 책상 한귀퉁에 적어놓고 매일매일 읽어보면서 상기하는

재미도 매우 괜찮았다는 생각이 든다.

겸손을 자신을 성장시키는 무기로 삼기도 매우 인상깊었지만,

파트2에 나오는 말과 행동이 일치하도록 노력하기에 나온 이 부분만큼은

메모해놓고 잊고 싶지 않았던 부분이다. 아직도 내 모니터에 가지런히 붙어있다.

말과 행동의 일치라는 삶의 태도를 스스로 깨우치는 건 힘든 일입니다.

스스로 말한 것을 스스로 지킨다는 것, 다른 사람이 신경 쓰지 않는데도

그렇게 할 수 있다는 건 엄청난 통제력과 자기절제가 필요하기 때문입니다.
그렇기 때문에 우리는 공정하고 올바른 삶의 태도를 갖기 위해 주변사람들에게 의지하곤 합니다.

함께 성장하고 더 나은 사람이 되기 위해 서로를 거울삼아 비추는 겁니다.
때로는 스승으로, 때로는 학생으로, 서로의 역할을 바꾸며 가르치고 배우는 것입니다.
내가 괜찮은 사람으로 인정받고 있다면, 내 주변에 괜찮은 사람이 있기 때문이라는 사실을
꼭 명심해야 합니다.

7개의 파트 모두 훌륭하고 진심어린 조언들로 구성되어있었지만, 그 순서가 매우 체계적이여서

책의 흐름을 이해하는데 용이했고, 디자인도 매우 모던하고 심플해서 시각적으로 매우 깔끔한

느낌을 받았다. 책의 내용만큼이나 디자인의 우수성을 칭찬해주고 싶다.

나같은 여성들이 좋아할 만한 이야기들이 매우 많이 소개된 파트3과 파트7은 반드시

두번 이상은 읽어보라고 권해주고 싶다. 삶을 살아가는데 있어 정말 중요한 요소들이

빼곡히 면밀하게 잘 적혀있어서 굉장히 도움을 많이 받을 것 같다.

실제 일상생활에서 내가 활용해보고, 실천할 수 있는 내용들과 사례들을 통해

혜안이 있는 작가의 통찰력을 엿볼 수 있었으며, 동시에 독자들의 이해를 높이기 위한

심층적인 노력이 훌륭했다고 말하고 싶다.

희망을 갖고 나 자신을 돌아보는 성찰의 순간도 마련해주고, 동시에 내가 얼마나

소중한 존재인지를 상기시켜주는 부분이 매우 인상적이였던 것 같다.

매일 핸드폰만 들여다보며 답답함을 호소했던 지난날들이 후회스러웠고,

이책을 통해 앞날에 대한 대비와 10년후를 다시 그려볼 수 있었던 계기를

마련하게 되어 기뻤고, 동시에 나를 돌아보면서 반성도 많이 하게 되었다.

명심해야 하는 부분은 특히나 여러번 강조했던 작가의 성실함이 매우 마음에 들었다.

앞으로 최복현 작가님의 블로그활동과 작가 활동이 꾸준히 진행되었으면 하는 바램이다.

공감과 따스한 조언들이 일상에 힐링이 되어준 고마운 책이였다.

블로그에도 놀러가보고, 친구들에게 강력추천해주고픈 그런 선물용도로 안성맞춤인 그런 책이다.