왜 가면을 쓴 사람이 인정받을까 - 사람을 얻으며 이기는 10가지 가면 전략
무거 지음, 류방승 옮김 / 청림출판 / 2014년 11월

직장생활을 하면서 한번씩은 가식을 떨어본 기억들이 있다. 나도 그렇고 지금도 쓰고 있다.

왜냐하면 가면을 벗어던지는 순간 인간관계에서도 멀리 밀려나게 되고, 사회적 성공기회에서도

멀어지기 때문이라고 생각하기 때문이다. 싫어도 좋은척, 거부할 수 없는 가면에 대해 이 책은

페르조나 이론을 거듭 얘기하면서 이야기를 전개해나간다.

페르조나는 사회에 적응하면서 형성된 사회적인 인격, 역할을 의미하고 원래 뜻이 '가면'이는 점을

염두해두고 이 책을 읽을 필요가 있다. 유교와 대응되는 부분이 없지 않아 있지만, 사회적 요구에 의해

가면을 쓰고 억압된 생활을 계속 하다보면 점차 자동적으로 자신의 의식을 압박하고, 일반적인 외적 적응이

극에 다다르게 되고, 무의식의 보상기능도 상대적으로 격화되면서 무의식이 의식을 휩쓸어 버릴 것이다.

하루에도 수십번씩 가면을 썼다 벗었다를 반복하며 자신과의 무료한 싸움을 하고 있는 직장인들에게

‘침묵, 칭찬, 약세, 거절, 용인, 능동, 후퇴, 유머, 추종, 과시’라는 10가지 종류의 가면을 제시하면서

인격이 긍정적 방향으로 성숙해질 수 있도록 가이드 해주고 있다.

일상이나 직장생활에서 실제로 적용 가능한 10가지의 가면을 적절하게 사용할 수 있는 방법과 잘못사용할 경우 역효과가

날 수 도 있다는 경고를 거침없이 하고 있다.

• 라이벌인 두 부하직원 중 어느 쪽도 잃고 싶지 않다 _침묵의 가면을 꺼내라

• 구제불능인 그들에게 어떤 질책도 먹히지 않는다 _칭찬의 가면으로 이끌어라

• 나보다 센 상대와 중요한 계약을 앞두고 있다 _약세의 가면으로 바꿔라

• 상사의 말을 따르기도, 물리치기도 어렵다 _거절의 가면을 익혀라

• 동료들이 답답한 내 상황을 알아주지 않는다 _용인의 가면으로 극복하라

• 왜 번번이 보고서가 퇴짜 맞는지 모르겠다 _능동의 가면을 내밀어라

• 상사가 바뀐 후 더 이상 내 제안이 통하지 않는다 _후퇴의 가면으로 이겨라

• 부하직원에게 화 낸 후 다음 업무를 진행해야 한다 _유머의 가면으로 풀어라

• 모든 일을 혼자서 해치우건만, 사방이 적이다 _추종의 가면을 이용하라

• 사소한 갈등을 겪은 탓에 실력을 인정받지 못한다 _과시의 가면을 써라

내가 가장 꺼려하고 불편한 가면은 10가지 가면중에 아무래도 거절의 가면인것 같다.

사회생활하는데 상사에게 거절을 한다? 그건 정말 있을수도 없지만, 할수도 없다고 단정지어버린 규칙같아서

하기가 제일 힘들것으로 예상된다. 체계적으로 정리된 가면 사용법을 통해 사용시 주의사항이나 금기시해야하는

사항들을 알려주고 있어 내용이해하는데 매우 용이하고, 흥미로웠다.

인사관리 전문가인 무거의 전문성이 가장 크게 보인 서적이였고, 생존에 있어 필수품이 되어버린 가면사용법을

단도직입적으로 면밀하게 가르쳐주고 있어서 더욱 리얼하고 유익했던 것 같다.

특히, Chapter 5 에 나오는 현실 인정부분도 거절만큼이나 어렵긴 마찬가지였지만, 최선의 방법을 위해서라면

어느정도 용인해야 하는 필요성도 느낄 수 있었고, 여러모로 직장생활의 처세술에 관한 이모저모를 살펴볼 수 있어서

매우 공감가고 흥미로웠다.

저자의 말처럼 일이 힘들때는 꼭 나도 가면을 꺼내어 써야겠다.

그동안 정직한것만이 진리라고 믿고 살았던 신념을 다시금 재정립하게 해준 고마운 책이다.

사회생활을 처음 시작하는 초년생이나, 직작생활에 신물난 직장인들 모두 읽어보면 좋을 듯하다.

공감은 기본이고 처세술에 관한 가면의 사용법들이 매우 리얼리티 있게 쓰여있어 매우 유익한 시간을 보냈다.

실제 활용도도 매우 높아서 꼭 꺼내 써야할 가면을 써보는것도 좋을 듯 한다.